残りのあんこでもう一度スコーンを焼いてみました
こねるときの水分(分量外)を増やしてみたところ
前回よりもふわふわほこほこの焼きあがり
冷めてもしっとり
これが正解なのかも
次は何をつくろうかな . . . 本文を読む
お出かけするのが後ろめたく思うなんて
いやなご時世ですね
それでも今日だけは譲れなかった
事前に接触確認アプリcocoaをインストールして
14日の接触確認なし
症状は何もなし
外食もしない
自分の今できる万全の対策をして いざ
国立新美術館で開催中の
メトロポリタン美術館展 西洋絵画の500年
メトロポリタン美術館展 西洋絵画の500年2022年2月9日(水)〜 5月30日(月) . . . 本文を読む
今日も仕事前にマフィンを焼きました
冷凍のブルーベリーを用意してたけど
解凍忘れて凍ったまま入れてみたら
見事に失敗しましたー
冷めてもべちゃっとして・・・まいりました
次はちゃんとできますように
. . . 本文を読む
本日は在宅勤務なので
いつもは通勤時間の1時間分を使って
マフィンを焼きましたよ
レシピは、なかしましほさんの
「まいにち食べたい "ごはんのような" ケーキとマフィンの本」
バナナマフィン
うちにある材料で作ったので
ちょっとレシピと違うけど
菜種油→グレープシードオイル
メープルシロップ→はちみつ
本より焼き色が足りなくても
おいしくできたので、よし!
おやつにいただきましたよ . . . 本文を読む