茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

もう一度

2022-02-23 13:52:17 | 今日のできごと
残りのあんこでもう一度スコーンを焼いてみました こねるときの水分(分量外)を増やしてみたところ 前回よりもふわふわほこほこの焼きあがり 冷めてもしっとり これが正解なのかも 次は何をつくろうかな . . . 本文を読む
コメント

焼けましたー

2022-02-19 16:31:49 | 今日のできごと
今日は あんこのスコーン を焼いてみました この焼き上がりであってるのかな?? しるこサンドのような そばぼうろのような 素朴なお味 ごちそうさまでした . . . 本文を読む
コメント

フェルメールのはしご

2022-02-11 16:38:01 | 今日のできごと
お出かけするのが後ろめたく思うなんて いやなご時世ですね それでも今日だけは譲れなかった 事前に接触確認アプリcocoaをインストールして 14日の接触確認なし 症状は何もなし 外食もしない 自分の今できる万全の対策をして いざ 国立新美術館で開催中の メトロポリタン美術館展 西洋絵画の500年 メトロポリタン美術館展 西洋絵画の500年2022年2月9日(水)〜 5月30日(月) . . . 本文を読む
コメント

ぺっちゃり

2022-02-10 18:26:02 | 今日のできごと
今日も仕事前にマフィンを焼きました 冷凍のブルーベリーを用意してたけど 解凍忘れて凍ったまま入れてみたら 見事に失敗しましたー 冷めてもべちゃっとして・・・まいりました 次はちゃんとできますように . . . 本文を読む
コメント

朝活になるのかな?

2022-02-03 18:22:47 | 今日のできごと
本日は在宅勤務なので いつもは通勤時間の1時間分を使って マフィンを焼きましたよ レシピは、なかしましほさんの 「まいにち食べたい "ごはんのような" ケーキとマフィンの本」 バナナマフィン うちにある材料で作ったので ちょっとレシピと違うけど 菜種油→グレープシードオイル メープルシロップ→はちみつ 本より焼き色が足りなくても おいしくできたので、よし! おやつにいただきましたよ . . . 本文を読む
コメント