そろそろ解禁してみましたよ、アンチョビ♪
ずっと冷蔵庫に入れてて、おまけにイワシがきっちり入ってないから、オリーブオイルが一部固まってた(笑)
何にしようか迷って、作ったのは『ヤンソンさんの誘惑』
ジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビで出来ますよ~
本場の食べたことないけど、たぶんこんなかんじね。
アンチョビの出来もよくわかんないけど、出来てると思われます。
次はパスタにしてみようか . . . 本文を読む
いよいよオイルに漬けこみますよ~。
作業を始める前に容器・ふた・はし等を煮沸消毒しておきますっ。
冷めたら開始ですよ。
【材料】
塩漬けしたイワシ
オリーブオイル
【作り方】
イワシを取り出し、塩を払って、水気を拭き取る。
煮沸消毒した容器に詰め、イワシが隠れるまでオリーブオイルを入れる。
冷暗所で一ヶ月以上寝かせる。
秋までお預けにしてみますね~。
出来上がりが楽しみです。 . . . 本文を読む
二年くらい前に男子ごはんで自家製アンチョビをやっていて、自分でも作ってみたかったんですよ。
スーパーでイワシを売っていたので挑戦
まずは塩漬けからですよ。
【材料】
イワシ(カタクチイワシ、ヒコイワシなど)・・・1パック(10匹入ってました)
塩・・・700g(~1kgあると安心です)
【作り方】
1.イワシの頭・内蔵・骨をとって、三枚おろしにする。
(私は手開きにしてみました)
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