茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

食べてみましょ

2012-11-17 22:46:27 | アンチョビ仕事
そろそろ解禁してみましたよ、アンチョビ♪ ずっと冷蔵庫に入れてて、おまけにイワシがきっちり入ってないから、オリーブオイルが一部固まってた(笑) 何にしようか迷って、作ったのは『ヤンソンさんの誘惑』 ジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビで出来ますよ~ 本場の食べたことないけど、たぶんこんなかんじね。 アンチョビの出来もよくわかんないけど、出来てると思われます。 次はパスタにしてみようか . . . 本文を読む
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漬けるよ

2012-05-17 21:25:30 | アンチョビ仕事
いよいよオイルに漬けこみますよ~。 作業を始める前に容器・ふた・はし等を煮沸消毒しておきますっ。 冷めたら開始ですよ。 【材料】 塩漬けしたイワシ オリーブオイル 【作り方】 イワシを取り出し、塩を払って、水気を拭き取る。 煮沸消毒した容器に詰め、イワシが隠れるまでオリーブオイルを入れる。 冷暗所で一ヶ月以上寝かせる。 秋までお預けにしてみますね~。 出来上がりが楽しみです。 . . . 本文を読む
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アンチョビはじめました

2012-04-15 14:21:25 | アンチョビ仕事
二年くらい前に男子ごはんで自家製アンチョビをやっていて、自分でも作ってみたかったんですよ。 スーパーでイワシを売っていたので挑戦 まずは塩漬けからですよ。 【材料】 イワシ(カタクチイワシ、ヒコイワシなど)・・・1パック(10匹入ってました) 塩・・・700g(~1kgあると安心です) 【作り方】 1.イワシの頭・内蔵・骨をとって、三枚おろしにする。 (私は手開きにしてみました) . . . 本文を読む
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