茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

これも自家製

2011-05-30 23:52:31 | 今日のできごと
来月に控える梅仕事の準備のため、残ってた梅干しをタッパーに移し替えましっ


そこでコップ一杯の梅酢と紫蘇を使いまして~



紅しょうが!!




新しょうがを漬けるだけの簡単漬けなんだけどね。去年は失敗しちゃったから今年は上手にできるといいなぁ♪



【作り方】
新しょうがを水で洗い、汚れてるところをとる。
水気を拭いて、ざるとかにのせて一晩かわかす。
塩をまぶして梅酢に漬ける。
2・3ヶ月くらいたつと赤く染まり、食べどきっ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナゾ大好き♪ | トップ | 五円のはなし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のできごと」カテゴリの最新記事