茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

らっきょう漬けその2

2010-06-10 23:12:12 | らっきょう仕事
前回まではこちら

においに耐えた塩漬け期間!!
やっと甘酢に漬けましたっ

【さらに用意するもの】
a 米酢 600cc
  水 100cc
  砂糖 300g
  鷹の爪 3本(タネはとりのぞく)
焼酎(容器の消毒用)

【らっきょう仕事】
まず、aをお鍋で一度煮立てて、しっかり冷ましておく。


塩漬けしていたらっきょうを水で軽くあらい、薄めの塩水につけて2~3時間つけて塩抜きをする。


らっきょうをザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。

保存容器を焼酎で消毒。

容器にらっきょうを入れ、熱をとった甘酢を入れ、保存します。


1~2ヶ月後くらいが食べごろになるそうな~。ってことは8月末くらい??
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