涙の最終日。
今回のツアーを選んだ理由として、
1.ホテルの駐車場が無料なこと。
(那覇ステイだと、駐車料金がかかるホテルが多い)
2.毎朝ごはんがついていること。
3.夕食が1回ついていること。
上記3点で、かなりの金額が浮く計算になるハズ。
旅行のパンフ見るの、趣味です。
てなことで、↑コレがホテルの朝ごはん。
しっかり食べた後に沖縄自動車道で向かったのは、古宇利島。
以前古宇利大橋で撮った画像を知人から見せていただいたことがあり、それは感動したのでした。
昨年は違う離島に行ったので、今年は少し足を伸ばして古宇利島まで行きました。
この光景を見て、ほんまに来てよかったと思いました。
今まで見た中で一番美しい海かも。
橋からの風景と、目的はもう一つありました。
ポットホール。
ガイドブックで見て、絶対この丸い穴から海を見たい!
写真を撮りたい!と思っていたのでした。
自然のフシギを満喫。
そして海岸でやどかりさんを集めたり、足をバシャバシャしたり、カキ氷を食べたりで満喫。
そして次はパイナップルパーク。
ここに来るのは3~4回目かなぁ。
初めて訪れたのは約20年前。
その頃にはなかったカートに乗り、パイン見学。
これもツアーについていたタダ券があったからこそ。
500円払ってまで乗りたいシロモノではありません。
そして最後の目的地。
それはキャンプハンセンのゲート1の近くにあります。
その名も『キングタコス』!
めちゃくちゃデカくて美味いチーズバーガーがあるからゼヒ行くようにと、知人からおススメされていたお店。
廃屋の様な建物が立ち並び、人気のない街にたたずむキングタコス。
さびれ果てた街のそこだけが賑わっていました。
店に入るまで炎天下で少々待ち、ようやくありついたビッグバーガー。
お値段350円!
そしてビッグタコライス!
ビッグタコスバーガー!
バンズのサイズは、直径15センチ以上はあると思います。
そのビッグさをネタにしようと赴いたのですが、それだけじゃなく味もかなり良かった!
高速を途中下車してでもいって正解でした。
お腹がいっぱいになったところで、目的終了。
********************************************
今夏のビッグイベントも終わってしまって、寂しい気持ちでいっぱいです。
貧乏人ゆえ、休まず遊ぶ姿勢はいつもと変わらず。
後悔ナシです。
昨年と同様お天気にも超恵まれシアワセそのもの、夏・海を思う存分堪能できました。
子どもたちはまた来年もオキナワに行きたいと申しておりますが、旅行計画が趣味のわたし。
これから1年かけて考えたいと思います。
めっちゃ楽しかった2011オキナワ旅行記 おわり
********************************************
いよいよダイビング最終日。
万座に行きます。
万座ドリームホールというポイントがとてもキレイだったのでリクエストしたのでした。
いざポイントまで行ってみると流れが早くて入れませんでした。
残念無念。
で、結局1本目に潜ったのはオーバーヘッドロックというポイント。
ミノカサゴ。
相変わらず派手なヤツ。
マンジュウヒトデでキャッチボールするのは定例です。
2本目。ホーシュー。
海面がすごく流れていて、飛び込んだ瞬間どんどん流される流される!
泳ぎの出来ないわたしは、こういう時に困ります。
ガイドさんに救出していただいて何とか難を逃れました。ほっ。。。
今回は、ナマコにくっついている寄生虫らしきものを何回も見ました。
めちゃめちゃちっこくて、足が無数。
あぁ、気持ち悪かった。
最後にコブシメさんを見ることができました。
なんでも今は産卵も時期だとか。
家族5人、今年も元気に6本潜り終えました。
楽しい水中世界よ、しばしさらば!
またお部屋でスーパー弁当を食べ、少し休憩してから国際通りへ。
ほんま、何回行くんやろ。
お店を物色していたら、なにやら歩行者天国になっている通りでエイサーが催されるとのこと。
喜んで見に行きました。
地元の青年会によるエイサー。
隊列がキレイで有名なんだって。
間近で見ると大迫力。
こんなのが見れるなんて、運がよかったよー。
そして最後の夕食は、これまた昨年行っておいしかった居酒屋さん。
食べるお店を悩まなくて済むってのが、今回はめっちゃ楽でした。
飛び込みで行ってみて高かったり不味かったりはイヤやもんね。
コーヒー泡盛。
失敗覚悟で頼んでみるも、コレは美味しい!
また飲みたい気持ちでいっぱい。
お食事の後は、また国際通りのお店を物色。
ほんま、どんだけ買い物が好きなんでしょ。
そこですーちーが飲んだサトウキビジュース。
絞りたてを飲ませてくれます。
・・・が、味はもひとつかな。
ホテルに戻り荷造りを終えてから、2度目のbarへ。
2日前に来たときは雰囲気がよかったのに、この日のバーテンはアホそのもの。
お店の雰囲気が良くてもバーテンがイケてないbarはあかんわ!
んで、お部屋に戻ってまた飲みなおしたのでした。
万座に行きます。
万座ドリームホールというポイントがとてもキレイだったのでリクエストしたのでした。
いざポイントまで行ってみると流れが早くて入れませんでした。
残念無念。
で、結局1本目に潜ったのはオーバーヘッドロックというポイント。
ミノカサゴ。
相変わらず派手なヤツ。
マンジュウヒトデでキャッチボールするのは定例です。
2本目。ホーシュー。
海面がすごく流れていて、飛び込んだ瞬間どんどん流される流される!
泳ぎの出来ないわたしは、こういう時に困ります。
ガイドさんに救出していただいて何とか難を逃れました。ほっ。。。
今回は、ナマコにくっついている寄生虫らしきものを何回も見ました。
めちゃめちゃちっこくて、足が無数。
あぁ、気持ち悪かった。
最後にコブシメさんを見ることができました。
なんでも今は産卵も時期だとか。
家族5人、今年も元気に6本潜り終えました。
楽しい水中世界よ、しばしさらば!
またお部屋でスーパー弁当を食べ、少し休憩してから国際通りへ。
ほんま、何回行くんやろ。
お店を物色していたら、なにやら歩行者天国になっている通りでエイサーが催されるとのこと。
喜んで見に行きました。
地元の青年会によるエイサー。
隊列がキレイで有名なんだって。
間近で見ると大迫力。
こんなのが見れるなんて、運がよかったよー。
そして最後の夕食は、これまた昨年行っておいしかった居酒屋さん。
食べるお店を悩まなくて済むってのが、今回はめっちゃ楽でした。
飛び込みで行ってみて高かったり不味かったりはイヤやもんね。
コーヒー泡盛。
失敗覚悟で頼んでみるも、コレは美味しい!
また飲みたい気持ちでいっぱい。
お食事の後は、また国際通りのお店を物色。
ほんま、どんだけ買い物が好きなんでしょ。
そこですーちーが飲んだサトウキビジュース。
絞りたてを飲ませてくれます。
・・・が、味はもひとつかな。
ホテルに戻り荷造りを終えてから、2度目のbarへ。
2日前に来たときは雰囲気がよかったのに、この日のバーテンはアホそのもの。
お店の雰囲気が良くてもバーテンがイケてないbarはあかんわ!
んで、お部屋に戻ってまた飲みなおしたのでした。
ダイビング2日目。
ポイントはチービシ諸島、神山ラビリンス。
昨年は慶良間に行きめっちゃ楽しかったのですが、遠すぎて1日仕事。
んで、今回はちょっと近いチービシ諸島をチョイス。
クマノミはかなりポピュラー。
見飽きてると言っても過言ではないですが、ついつい撮っちゃう。
やっぱ、少し離れたポイントはキレイさが違いますね。
洞窟探検大好き!
狭ければ狭いほど好き!
ウミウシ。
もう名前は調べません。
それ、2枚重なってるのか!?
変なヤツです。
ダイビング後は、ホテル近くのスーパーに送ってもらいお弁当を買ってお部屋へ。
ビールを飲みながら食べるスーパー弁当。
こういうのもいいよね★
んで、少し休憩してからまたまた国際通りの公設市場へ。
今日はココで夕食をとりますよ。
下の魚屋さんでオーダーしたのは、イラブチャー(アオブダイ)・夜光貝・車エビ。
お刺身は下のお魚屋さんで。
火を通すお料理は上の食堂でしてもらいます。
↑ コチラが夜光貝。
大きいのを選びました。
2階の食堂で待っていると、お刺身が登場。
イラブチャーはコリコリ。
夜光貝はアワビの様な触感でした。
ミミガー。
イラブチャー。
半分はお刺身。
残りの半分はあんかけに。
このあんかけ、めっちゃうまいんよーっ。
ディナー後は子どもたちとJ氏は沖縄プロレスへ。
わたしとみっちー(母)は国際通りをウロついた後ホテルに戻ったのでした。
ポイントはチービシ諸島、神山ラビリンス。
昨年は慶良間に行きめっちゃ楽しかったのですが、遠すぎて1日仕事。
んで、今回はちょっと近いチービシ諸島をチョイス。
クマノミはかなりポピュラー。
見飽きてると言っても過言ではないですが、ついつい撮っちゃう。
やっぱ、少し離れたポイントはキレイさが違いますね。
洞窟探検大好き!
狭ければ狭いほど好き!
ウミウシ。
もう名前は調べません。
それ、2枚重なってるのか!?
変なヤツです。
ダイビング後は、ホテル近くのスーパーに送ってもらいお弁当を買ってお部屋へ。
ビールを飲みながら食べるスーパー弁当。
こういうのもいいよね★
んで、少し休憩してからまたまた国際通りの公設市場へ。
今日はココで夕食をとりますよ。
下の魚屋さんでオーダーしたのは、イラブチャー(アオブダイ)・夜光貝・車エビ。
お刺身は下のお魚屋さんで。
火を通すお料理は上の食堂でしてもらいます。
↑ コチラが夜光貝。
大きいのを選びました。
2階の食堂で待っていると、お刺身が登場。
イラブチャーはコリコリ。
夜光貝はアワビの様な触感でした。
ミミガー。
イラブチャー。
半分はお刺身。
残りの半分はあんかけに。
このあんかけ、めっちゃうまいんよーっ。
ディナー後は子どもたちとJ氏は沖縄プロレスへ。
わたしとみっちー(母)は国際通りをウロついた後ホテルに戻ったのでした。
ダイビング初日。
いつもは朝ごはんを食べないわたしですが、ダイビングの日はしっかり食べます。
酔いどめもちゃーんと飲んで、いよいよ海へ。
一本目のポイント、山田ポイント。
恩納村にある港から5分ぐらいで着きます。
昨日に引き続きお天気もよいし、海も静かです。
撮影も気合を入れるぞー!
ニシキフウライウオ。
のっけから初めてみる生物!
成功するまで何枚も撮りました。
ウミヘビ。
J氏の指示棒が写っています。
接近しすぎ、こわー。
アカエソ。
この方、こんなに近くまで寄らせてくれました。
警戒心がないみたいです。
わたしの好きなハゼさんも、これぐらい堂々としていてほしい・・・。
オコゼ。
煮付けが美味いこのお魚。
接触厳禁!うっかり触ってしまうと死んでしまうかも。
2本目、青の洞窟。
昨年潜った超有名ポイント、青の洞窟。
大勢の人が入り乱れ、巻き上げでもくもく景色がくもっていました。
上記の理由で、洞窟には行かず付近を散策したのでした。
ウツボ。
かなりデカかった。
目つき悪すぎ!
イボウミウシ。
正式な名前を調べようと思ったけど、種類が多すぎて断念。
イボウミウシには違いないでしょう。
今回はものすごくたくさんのウミウシに遭遇。
フシギ生物です。
黄色いヘラヤガラ。
そろそろお腹が減ってきていたので、このサンゴを見てめっちゃぼんち揚げが食べたくなりました。
ダイビング後は昨年も行った食堂まで送ってもらい、遅めのランチ。
なんだかカレーが食べたくなったので、ハンバーグカレーをオーダー。
・・・。
いやね、昨年も行って量がハンパないのは知ってたよ。
でもね、コレはすごすぎやしません?
カレーの上には目玉焼き&大根おろし乗せハンバーグ。
そしてナゼか味噌汁もついてきました。
ごめんなさい。
今年も完食はムリでした。
食後は、食堂の近くにある対馬丸記念館に行きました。
せっかくホテルの近くにあるんだから子どもたちに歴史の勉強をさせようと思い、寄ることにしました。
学童疎開中の子どもたちを含む大勢の方が乗った対馬丸は、1944年にアメリカの潜水艦の攻撃を受け沈没しました。
記念館は真新しく見やすい感じ。
入館してすぐに、取材しているテレビ局の人らしき人が数名いるのが見えました。
館内を見ていると、ぼえっちがそれにインタビューを受けました。
後からわかったのですが、それはNHKの取材で8月22日の対馬丸が撃沈された記念日に放送されたらしいです。
名乗りもせず、放送日も伝えられず、つきまとってくてじっくり見させてもくれないなんて、NHK!ちょっと失礼なんじゃないの?
その番組はこちらでも放送されていたようで、見ていた方から聞いてびっくりしたのでした。
入館料だけ払わされ、ほぼ印象に残らなかった記念館。
いったんホテルに戻り、休憩してから晩ごはんを食べに行きました。
昨年も行って良かったバイキングレストラン。
思いっきり食べ、思いっきり飲みました。
ウコンは欠かせません。
ホテルに戻りお風呂に入ってから、また飲みに行ってしまいました。
レストランでたいがい飲んだのに。
そこは大人の雰囲気のbar。
ピアノ演奏&歌、心地よかった。
テテドモアンヌチーズ。
コレ、鉛筆けずりの様なもので削っているに違いない!
美味!
ここでは2杯飲んだのでした。
2日目もどんだけ飲むんやー!
いつもは朝ごはんを食べないわたしですが、ダイビングの日はしっかり食べます。
酔いどめもちゃーんと飲んで、いよいよ海へ。
一本目のポイント、山田ポイント。
恩納村にある港から5分ぐらいで着きます。
昨日に引き続きお天気もよいし、海も静かです。
撮影も気合を入れるぞー!
ニシキフウライウオ。
のっけから初めてみる生物!
成功するまで何枚も撮りました。
ウミヘビ。
J氏の指示棒が写っています。
接近しすぎ、こわー。
アカエソ。
この方、こんなに近くまで寄らせてくれました。
警戒心がないみたいです。
わたしの好きなハゼさんも、これぐらい堂々としていてほしい・・・。
オコゼ。
煮付けが美味いこのお魚。
接触厳禁!うっかり触ってしまうと死んでしまうかも。
2本目、青の洞窟。
昨年潜った超有名ポイント、青の洞窟。
大勢の人が入り乱れ、巻き上げでもくもく景色がくもっていました。
上記の理由で、洞窟には行かず付近を散策したのでした。
ウツボ。
かなりデカかった。
目つき悪すぎ!
イボウミウシ。
正式な名前を調べようと思ったけど、種類が多すぎて断念。
イボウミウシには違いないでしょう。
今回はものすごくたくさんのウミウシに遭遇。
フシギ生物です。
黄色いヘラヤガラ。
そろそろお腹が減ってきていたので、このサンゴを見てめっちゃぼんち揚げが食べたくなりました。
ダイビング後は昨年も行った食堂まで送ってもらい、遅めのランチ。
なんだかカレーが食べたくなったので、ハンバーグカレーをオーダー。
・・・。
いやね、昨年も行って量がハンパないのは知ってたよ。
でもね、コレはすごすぎやしません?
カレーの上には目玉焼き&大根おろし乗せハンバーグ。
そしてナゼか味噌汁もついてきました。
ごめんなさい。
今年も完食はムリでした。
食後は、食堂の近くにある対馬丸記念館に行きました。
せっかくホテルの近くにあるんだから子どもたちに歴史の勉強をさせようと思い、寄ることにしました。
学童疎開中の子どもたちを含む大勢の方が乗った対馬丸は、1944年にアメリカの潜水艦の攻撃を受け沈没しました。
記念館は真新しく見やすい感じ。
入館してすぐに、取材しているテレビ局の人らしき人が数名いるのが見えました。
館内を見ていると、ぼえっちがそれにインタビューを受けました。
後からわかったのですが、それはNHKの取材で8月22日の対馬丸が撃沈された記念日に放送されたらしいです。
名乗りもせず、放送日も伝えられず、つきまとってくてじっくり見させてもくれないなんて、NHK!ちょっと失礼なんじゃないの?
その番組はこちらでも放送されていたようで、見ていた方から聞いてびっくりしたのでした。
入館料だけ払わされ、ほぼ印象に残らなかった記念館。
いったんホテルに戻り、休憩してから晩ごはんを食べに行きました。
昨年も行って良かったバイキングレストラン。
思いっきり食べ、思いっきり飲みました。
ウコンは欠かせません。
ホテルに戻りお風呂に入ってから、また飲みに行ってしまいました。
レストランでたいがい飲んだのに。
そこは大人の雰囲気のbar。
ピアノ演奏&歌、心地よかった。
テテドモアンヌチーズ。
コレ、鉛筆けずりの様なもので削っているに違いない!
美味!
ここでは2杯飲んだのでした。
2日目もどんだけ飲むんやー!
待ちに待ったオキナワ旅行。
昨年の本島旅行が何をとっても楽しく良かったので、今回も同じプランで同じ場所に行くことになりました。
行き先が決まっていたので手続きも早くでき、5月中旬にはツアーの予約もダイビングの予約も終えていたのでした。
この日はわたしのお誕生日。
そんな日に旅立てるなんてシアワセ♪
ガイドブックもしっかり読み込んで、予習バッチリでいざ出発!
予約が早かったにもかかわらず、飛行機の席はバラバラ。
カップルと3人並び席になったわたし、イチャイチャに目をそらすのが大変でした。
2時間弱のフライトで那覇に到着。
これ以上ないぐらいの晴天、突き刺さる陽射しがきもちいい!
レンタカーの手続きを済ませ、まず向かうはアウトレットモール。
ブランド物に全く興味のないわたしたちは、数々並ぶ有名店には目もくれず、フードコートに直行。
オキナワのお料理や、そうじゃないお料理のお店も多数。
わたしはやっぱりタコライス!
・・・を食べようと思ったのですが、J氏が頼んだナシゴレンにエビが入っていることが判明。
エビアレルギーのJ氏に代わり、わたしがナシゴレンを食べることに。
オリオンビールをグビグビ飲みつつ食べるナシゴレン、スパイシーでおいしかった♪
ツアーにタダ券がついていたので、食後は近くのブルーシールでデザートタイム。
ブルーシールに行くと必ず黒糖かコレを食べます。
マンゴタンゴ。
満腹になったあとは、近くの道の駅付近を少し散策してからホテルへ。
ホテルは国際通りの程近く。
豪華ホテルではないですが、わたしたちの目的の旅行には十分すぎるホテルです。
ちゃっちゃと片付け、国際通りへ。
悩みのタネのお土産は初日に済ませてしまおう!ということで、1つのお店で大量購入。
大阪へ送ったのでした。
肩の荷がおりて、昨年は時間の都合上行けなかった公設市場へ。
テレビや雑誌で何度も見た光景。
想像どおりでワクワクしちゃいます。
ここは2階が食堂になっていて、下で購入したお魚や貝を2階で調理してもらえるのです。
そのシステムがずっと気になっていたわたし。
旅行中に1度はゼヒ食べにこようと心に決めたのでした。
公設市場の片隅に、気になるお店が。
あぁ、なんて昭和な雰囲気。
思わず冷やしレモンをオーダー。
あぁ、なんて透明感のないグラス。
そして、オキナワでレモンと言えばシークヮーサー。
コレ、シークヮーサージュースだったのでした。
めちゃうま、クセになりそうな120円。
そのお店のおじぃに公設市場情報を色々と聞き、国際通りをウロウロしてホテルに戻りました。
ディナーはホテルのバイキング。
そこでもまたオリオンビールをグビッと。
次の日のダイビングの準備をしつつ、J氏とワインを1本あけてしまいました。
ほんまに、どんだけ飲むんやぁー。
昨年の本島旅行が何をとっても楽しく良かったので、今回も同じプランで同じ場所に行くことになりました。
行き先が決まっていたので手続きも早くでき、5月中旬にはツアーの予約もダイビングの予約も終えていたのでした。
この日はわたしのお誕生日。
そんな日に旅立てるなんてシアワセ♪
ガイドブックもしっかり読み込んで、予習バッチリでいざ出発!
予約が早かったにもかかわらず、飛行機の席はバラバラ。
カップルと3人並び席になったわたし、イチャイチャに目をそらすのが大変でした。
2時間弱のフライトで那覇に到着。
これ以上ないぐらいの晴天、突き刺さる陽射しがきもちいい!
レンタカーの手続きを済ませ、まず向かうはアウトレットモール。
ブランド物に全く興味のないわたしたちは、数々並ぶ有名店には目もくれず、フードコートに直行。
オキナワのお料理や、そうじゃないお料理のお店も多数。
わたしはやっぱりタコライス!
・・・を食べようと思ったのですが、J氏が頼んだナシゴレンにエビが入っていることが判明。
エビアレルギーのJ氏に代わり、わたしがナシゴレンを食べることに。
オリオンビールをグビグビ飲みつつ食べるナシゴレン、スパイシーでおいしかった♪
ツアーにタダ券がついていたので、食後は近くのブルーシールでデザートタイム。
ブルーシールに行くと必ず黒糖かコレを食べます。
マンゴタンゴ。
満腹になったあとは、近くの道の駅付近を少し散策してからホテルへ。
ホテルは国際通りの程近く。
豪華ホテルではないですが、わたしたちの目的の旅行には十分すぎるホテルです。
ちゃっちゃと片付け、国際通りへ。
悩みのタネのお土産は初日に済ませてしまおう!ということで、1つのお店で大量購入。
大阪へ送ったのでした。
肩の荷がおりて、昨年は時間の都合上行けなかった公設市場へ。
テレビや雑誌で何度も見た光景。
想像どおりでワクワクしちゃいます。
ここは2階が食堂になっていて、下で購入したお魚や貝を2階で調理してもらえるのです。
そのシステムがずっと気になっていたわたし。
旅行中に1度はゼヒ食べにこようと心に決めたのでした。
公設市場の片隅に、気になるお店が。
あぁ、なんて昭和な雰囲気。
思わず冷やしレモンをオーダー。
あぁ、なんて透明感のないグラス。
そして、オキナワでレモンと言えばシークヮーサー。
コレ、シークヮーサージュースだったのでした。
めちゃうま、クセになりそうな120円。
そのお店のおじぃに公設市場情報を色々と聞き、国際通りをウロウロしてホテルに戻りました。
ディナーはホテルのバイキング。
そこでもまたオリオンビールをグビッと。
次の日のダイビングの準備をしつつ、J氏とワインを1本あけてしまいました。
ほんまに、どんだけ飲むんやぁー。
わたし、ラスタカラーが大好き。
ラスタグッズ、いっぱい持ってます。
ピアスもいくつか持っているのですが、このたびすーちーにそんな感じのピアスをいただきました。
めっちゃ好きな配色
500円玉が100枚入るそうです。
今月の8月のお祭りでお金を使いすぎて超火の車になった我が家の家計。
この貯金箱でせっせと1年後のお祭り貯金をすることとしよう!
ひつじさんのゆたんぽは持っているのですが、このたびはひんやりお昼ね枕をいただきました。
最近暑くて目を覚ますことがあるわたし。
コレ、きっと気持ちいいハズ!