まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

あめ色タマネギとピーナツのカンパーニュ

2010-10-31 22:01:37 | パン




今日は雨で、1日家に引きこもっていました。
すーちーは部活、ぼえっちとJ氏はフリークライミングに行ったのでずっと自由時間。
録画したバラエティがたまっていたので、長いこと見てました。

晩ごはんを食べてからパンづくり。
前にさとみさんからいただいた燻製ピーナツが残っていたので、今度は粒感をたっぷり残して練りこんでみました。
あめ色タマネギやにんにくとの相性はどうかなぁ。

材料

【1個分】

強力粉・・・200グラム
三温糖・・・5グラム
バジル塩・・・4グラム
水・・・130グラム
ドライイースト・・・2グラム

あめ色タマネギ・・・タマネギ1個分
にんにく・・・1片
ピーナツ(フードプロセッサーでダイス状に)・・・30グラム

190℃25分



コリアタウン

2010-10-29 21:40:26 | Weblog


7月に引き続き、学生時代のお友だちと先生と4人で鶴橋に行きました。
前に行ったお店のお肉がとてもおいしかったので、今回もそこでランチを食べることに。



お肉+数々の付け合せ、そしてカルビスープ・・・
昼間からビールも飲み、もうお腹パンパン。



その後、カフェに場所移動。
あんなに食べた後だというのに、あたし以外の人たちはガッツリケーキを食べていました。



んで、コリアタウンに向かう頃にはもう夕方になっていました。
前とは違って、商店街は閑散としていました。
が!
付き合わされた韓流アイドルのショップには、人がいっぱい。
あたしは全く興味ナシっていうか嫌いなので、ほとんど外で撮影してました。
(何軒も行かされた・・)





空の色が変わるのはあっという間。
よく歩いた1日でした。

クロススクリーン

2010-10-28 23:04:00 | カメラ
D3000を購入して、早いものでもう4ヶ月。
思えばフツーに撮影するばかりで、搭載機能の確認などしてこなかった。
説明書も1回も読んでない・・・
ただただフィーリングでシャッターを押すばかり。
進歩しないヤツです。

んで、このたびクロススクリーンってのを見つけたので、試してみました。
おもしろくて、キランキランにしちゃった

画像は、お友だちの結婚披露パーティー用に購入したバッグ。
あぁー。
やっぱピンクゴールドにしときゃよかったかなぁー



燻製いくら

2010-10-26 22:10:46 | すきなもの
正確には、いくらの燻製醤油漬け。
さとみさんからいただいた燻ピーバターの味見をしてもらったら、またこんないいものをくれちゃいました
純粋な気持ちでいろいろ作ってみて味見してもらっているんだけど、珍しい食材をいただいてばかりで恐縮してしまいます。

ちょっと忙しくてバタバタと撮影。
プチプチの中に完全に写ってますね、あたし。。

プチフランス

2010-10-24 21:23:46 | パン
本日は冷蔵庫のお掃除デイ。
お野菜をたっぷり放り込んでトマトシチューを作りました。
グダグダになった白菜、ほんまにおいしいです。

それに合わせてシンプルパンを焼きました。
ほわほわ軽いパンです。
ピーナツバターと相性抜群

材料

【10個分】

強力粉・・・160グラム
薄力粉・・・30グラム
全粒粉・・・10グラム
三温糖・・・5グラム
バジル塩・・・5グラム
ドライイースト・・・2グラム
バター・・・5グラム
水・・・130グラム

230℃ 11分

2010-10-24 19:17:16 | ごはん


昨日はすーちーと梅ブラ。
ロフトを上から下まで見て回った後、串屋に行きました。
あたくし、あまり油モノを欲したりしませんので、食べた串10本。
すーちーで20本ほど。
飲放題をつけていたので、元を取ろうと、ドリンクは5杯飲みましたけど。



お隣の席には、体育会系風の高校生。
しかも試合帰りっぽい。
油の中には20本ほどの串。
そして、お皿には山盛り肉オンリー。
何度も何度も具材を取りに行ってはりました。
コレ、2人で食べる量か!?
食べ盛りの男子、恐ろしやー。





空中庭園

2010-10-24 16:37:08 | カメラ


もう何年ぶりだろう。
上まで行ったのはひょっとして10年ぶりぐらいかも。
あがってびっくり。
いるのはカップルか韓国人観光客ばっかり
そんな中でカメラを手にしゃがみこんだり変なポーズをしていたあたし。。



山道登らなくていいし、360度のパノラマだし、光る石もあるし、近いし。。
無理して摩耶山にまで行かなくてもいいような気がしてきました。
まぁ、こちらは上がるのにお金がいりますけどね。

ストレスいっぱい

2010-10-21 21:33:50 | ごはん
               

女の子の事情により、最近ストレスがたまりまくりのなっちゃん。
ハウスで過ごす時間が長いです。
ならばきれいにしていればいいものを、いくらおふとんを整えてもすぐにこのとおりぐっちゃぐちゃ

               

おもしろいからカメラを向けると・・・やっぱりカメラ目線





招待状

2010-10-20 21:02:03 | Weblog


グアム旅行まで、あと1ヶ月とちょっと。
旅行会社の手配とダイビングの予約とドレスの購入がようやく済んだあたしのもとに、招待状が届きました。
いよいよ気分が盛り上がってきました。
海が見えるチャペル・・・



ドレスコードはムームーやサンドレス。
ゆる~い南国風のお式だそうです。
ドレスを買ったらイヤリングがついてきました。
南国にはぴったりかなぁー。



燻製ピーナツバターロール&トマトソースパン

2010-10-19 23:30:21 | パン






毎回ネーミングが苦しいですが・・・
燻製ビーナツバターは前の記事のとおり。
トマトソースは、先日カプリチョーザを意識して見事失敗した時のものです。

1次発酵する時、間違えてオーブンの予熱にしてしまいました
愛用していた絶妙な大きさのプラボールはぺしゃんこに
生地は再度作りなおしました。
なにやってんだか


平日の2連休。
こんな事ってめったにないので、のんびりゆっくり好き放題過ごさせていただきました。
充電したので、明日からまたがんばるぞー

材料

【15個分】

強力粉・・・200グラム
三温糖・・・15グラム
塩・・・4グラム
ドライイースト・・・2グラム
卵・・・20グラム
水・・・110グラム
バター・・・20グラム

燻製ピーナツ・・・150グラム
バター・・・50グラム
三温糖・・・50グラム

トマトソース
粉チーズ
ミックスペッパー