まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

モザイククッキー

2008-05-31 00:49:54 | おかしづくり
クッキーなんて、いつから作ってないだろう。
今日はパンを焼くほどの時間がなかったので、クッキーを焼いてみることにした。
生地がやわらかくて、なかなかモザイクにならなくて悪戦苦闘。
IKEAで買ったテフロンのプレートは、買って正解。
パン作りの時も、もうオーブンシートはいらないな。

IKEA!

2008-05-30 23:19:03 | Weblog
ずーっと行きたくて仕方がなかったIKEAについに行ってきた!
めちゃくちゃ楽しみにしていたのに、待ち合わせの時間にお友だちからの電話で起こされるという失敗をしてしまった。。。
ホンマ、びっくりして飛び起きた。
そんなこんなで、少々遅れたものの無事出発。
高速も下道も月末のせいかものすごく混んでいて、1時間半もかかった。

到着したらもう12時をかるく超えていてみんなお腹ペコペコ。
まずは腹ごしらえ。


レストランは注文するエリアは少々混んでいたけど、食べるエリアはそんなに混んでいなくて運良くソファー席をゲットできた。
↑は、トレーが3段入るカート。
実に便利だった。




せっかくなので、いろいろとスウェーデン料理を注文してみた。
ミートボールには、甘いソース+リンゴンベリージャムをかけて食べる。
味は・・・。
まぁ、ミートボールとジャムの味やなぁ・・・・。
と、当たり前の感想しか出ず。
特にまずくはないけれど、もう今度は食べないな、きっと。
後のお料理も、少々味付けが濃い(塩辛い)けど、まぁまぁ。
デザートまで、たらふく食べていよいよお買い物~。


ショールームでは、いろいろなテイストのお部屋がいっぱいあっておもしろかったし、自分のお部屋だったら・・・と、想像力がふくらむふくらむ。。。


↑こんなにチープだけどポ、ップでかわいい家具たちもいっぱい。


本当に大きな建物で、全部見て回るのはすごく大変。
今日は2時間ほどしか時間がなかったので、少々消化不良。


それでも、これだけ買い物した。

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袋をとめるクリップ。
クロスの4枚セット。
テフロンのプレート。
グラス。
カトラリー立て。
スウェーデンビール。

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これだけ買って2000円ぐらい。
なんだか得した気分。
あぁー、また行きたい。
明日にでも行きたい。
何度でも行きたいなぁー。





今日のばんごはん

2008-05-29 22:07:56 | ごはん
チキンカツ。
パン粉にドライバジルとパルメザンチーズをまぜて、たっぷりのオリーブオイルでしっかり焼いた。
香りが良くてうんまいこと!

              
残り物の野菜たちをどっさり入れたスープ。
野菜の甘さがでて、これまたおいしかった~

梅酒づくり

2008-05-26 22:56:20 | Weblog

去年より少し早く、梅酒づくり。
今年は、Jさんと子どもたちが作った。去年は洋酒で。今年はホワイトリカー使用。


甘いお酒は夫婦ともに苦手なので、お砂糖なしバージョンと、お砂糖少ないバージョンの2種類。
おいしくできますように。。。。

今日はお仕事で3つある大きな山の2つめをクリア。
今日のこの日のために決算事務をがんばってきた。
いろいろあって、いつもよりかなりハードだった。
ということで、プチ打ち上げに行った。
開放感からか、結構飲んで(飲まされて?)しまい、ヘロヘロ。
途中までJさんに迎えに来てもらって車で帰宅した。

あさってが一番大きな3番目の山。
無事に終わるといいな。。。

3種類のパン

2008-05-25 23:22:35 | パン
前に職場の人からもらったパンがものすごくおいしかった。
ジャガイモにジェノベーゼソースがかかった感じの味だった。
それを再現したくて作ってみた。
ジャガイモ・塩漬けバジル・パンチェッタ・ニンニク・オリーブオイルを混ぜてパン生地に包んで焼いた。
味見はまだ。
明日のお昼に、職場の人と一緒に食べてみよう。

同じ生地で、ウィンナーロールとロールパンを焼いた。

今日のばんごはん

2008-05-23 23:20:02 | ごはん
晩ごはんもかねて、久々のダイヤモンドシティに行った。
今は名前が変わったんだっけ?
イオンコート?なんだったかな。。。

大好物、ペッパーランチのペッパーライスを食べた。
こしょうたっぷり。

食後、子どもたちはゲーセンへ。
私は、お気に入りのお店でまた服を買ってしまった。

ゲーセンでは、マリオカートの対決でぼえちゃんにもJさんにも負けた。。。
DSだったら負けないのにな。。。

りんご酵母のロールパン

2008-05-23 00:27:56 | パン
酵母初挑戦で、手探り状態の私。
酵母はなんとか発酵し続けてるみたいなので、失敗覚悟でまたパンを焼いてみた。
ドライイーストだと、1次発酵は30~40分。
それだと全然ふくらまなかったので、根気よく様子をみた。
2時間弱で、まぁまぁふくらんだかなぁという感じ。

2次発酵も、1時間以上は様子をみた。
なんとか2倍にはなった。

できあがったらロールパンのおもかげはうすくなっていたけれど、なんか成功に近づいたみたい。
食べてみたら、ドライイースト使用とはやっぱり全然違う。
あたり前だけど、今まで鼻についていたちょっと嫌なニオイが一切ない。

まだまだ研究しがいがありそうだぁ