まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

ととのいそうです

2010-12-31 19:45:21 | Weblog








おせちは、例年と同じく母が作り、私は盛り付けのみ担当しました。
飲みたくてもガマンしていたお正月用の日本酒3本。
これも例年と同じ、小樽の田中酒造にて注文したものです。

今はもち米をふやかし中。
そして、今からほりさんにお願いしているフグを受け取りに行ったら、新年を迎える準備が整います。

今年も、楽しいことがたくさんあった良い1年でした。
そして、家族一同健やかだったのが何よりです。
来年も、変わらずに過ごせたらいいなぁと思います。

今年の投稿はこれで最後。
みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。




写真で振り返る2010年・・・12月

2010-12-31 19:05:16 | Weblog


今年最後の思い出は、なんといってもグアム旅行。



ダイビングのタンク数は、今回で92本になりました。
100本まであと少し!



ウェディングケーキ。
お友だちのグアムウェディングは、参列させてもらって本当によかった。
感動しました。
実はあたしも南国(ハワイ)で式を挙げたのですが、完全に2人きりでした。
やっぱりたくさんの人にお祝いしてもらうのもいいなぁーと思ったのでした。





振り返りの最後の画像はあたし。
来年も楽しい思い出を、たくさん撮ってたくさん残したいと思います♪


写真で振り返る2010年・・・11月

2010-12-30 21:55:07 | Weblog


11月中中旬。
東京に2泊3日の研修旅行に行きました。
久々に必死で勉強した3日間でした。
向こうではお友だちにも会えたし、知り合いもできたので嬉しかったなぁ。
そして、その時の宿題の2本のレポートにまだ手をつけていないあたし・・・
あぁー、どうしよう。。



23日は子どもたちのピアノの発表会。
あたしは残念ながら仕事で行けずでしたが、精一杯演奏できたみたい。
ハードな練習が実を結びました。



写真で振り返る2010年・・・10月

2010-12-28 22:02:27 | Weblog




ほりさんと山にあけび採りに行きました。
食べれるようなあけびはなかったけど、山のわき道を進んだところにある湖を教えてもらいました。
まるで外国の景色みたいー!
ここでフナが釣れるなんて情報、聞きたくなかったよー。



すーちーはスクールバンドで、ぼえっちは応援団で、2人ともがんばった運動会でした。
しかし小学校のんは暑かったなぁー。。。



植物が育たないはずの我が家なのに、キンモクセイだけは毎年満開です。
香りに、撮影に、とっても楽しませてもらいました。
苗木で買ったキンモクセイ、もうお庭で育つには限界近くまで大きくなっています。


プレゼント交換

2010-12-27 22:24:56 | Weblog


ぼえっちの独創的なクリスマスツリー。
今年はお庭の電飾もつけず、ツリーも出さず、リースさえも出さないクリスマス。
この小さなツリーのみがクリスマスの雰囲気をなんとかかもし出してくれました。



いつもセレブのクリスマス会では大人も子どももプレゼント交換をしますが、今年はピアノ同好会でも交換会をしました。
プレゼントを選ぶのも、もらうのも、めっちゃ嬉しいんよねー♪
しかし、今年用意したプレの数がはんぱじゃない。
選んで購入した数、11個!
そのうちあたしのは3個。
子どもって、何回プレゼント交換するのやーッ!
↑コレは、ピアノ同好会の同志のかわいいYちゃんからもらいました。
ブランケット、あったかすぎ~。



コレは、セレブ会のメンバーCちゃんから。
お料理手抜きセット!
かわいく手抜きしちゃいます♪

大イベントのクリスマスが終わり、あとは大掃除&お正月の準備ですね・・・
あぁー、気ぃおも。。。


写真で振り返る2010年・・・9月

2010-12-27 20:26:23 | Weblog


猛暑が続いていた9月。
大正のエイサー祭りに行ってきました。
普段あまり汗をかかないあたしが滝のように汗をかき、プチ熱中症のようになってしまいました。
ビールを少し飲んだあとは、ひたすら水を飲んでいました。
ゆえに、踊りには参戦できず、暗くなる前に帰ったのでした。

 

 

9月は、画像はパンばかり。
8月の旅行でフトコロがさみしくなり、おうちでパンばかり焼いていたもよう。

バジルプチフランス

2010-12-26 21:51:21 | パン
昨日のクリスマスディナー用に焼いたものです。
メインがクラムチャウダーなので、シンプルパンにしました。
そのままでも、バターをぬってもおいしかったです。

材料

【12個分】
強力粉・・・150グラム
薄力粉・・・50グラム
三温糖・・・5グラム
塩漬けバジル・・・5グラム
ドライイースト・・・2グラム
水・・・125グラム
レモン汁・・・5グラム

230度で10分



写真で振り返る2010年・・・8月

2010-12-26 19:01:14 | Weblog
       

  

8月18日はあたしのお誕生日。
今年は、本当にたくさんの方からプレゼントをいただき、幸せでした。
いくつになっても、こういうのって嬉しいものですね♪









そして、夏の最後に行ったオキナワ旅行。
1年で1番楽しい出来事でした。
海サイコー!
陸サイコー!
海外旅行大好きのあたしですが、オキナワ本島も大好きになったのでした。

写真で振り返る2010年・・・7月

2010-12-26 18:40:08 | Weblog


大好きな夏。
ひまわり。





7月はじめ、悪天候の中香住に海水浴&バーベキュー目的で行ってきました。
みそ汁な上にめちゃめちゃ冷たい海水。
シュノーケリングはそんなこんなで残念としか言いようがありませんでしたが、
バーベキューは最高!
お腹いっぱい食べたのでした。



撮影目的で行った万博の日本庭園。
カメラもレンズも張り切って持っていったのに、メモリを忘れてしまい、まさかの携帯画像です。
それ以来、予備メモリは必ず持つようにしています。

Merry Christmas☆フルコース

2010-12-25 23:14:02 | ごはん


ぼえっち作のサラダ。
シャンメリーはすでに売り切れ続出。
3件目でゲットしました。





すーちー作のクラムチャウダー。
かんなりの美味でした♪



あたくし担当のバジルプチフランス。
焼きたてのアチアチを食べました。



姉妹合作のパンナコッタ。
なかなかの出来でした♪

・・・と、クリスマスのディナーは手づくりのホームパーティーだったのでした。
どれもおいしかったー。
満腹




写真で振り返る2010年・・・6月

2010-12-25 17:57:17 | ごはん






↑は、同じバラを3種類のカメラで撮ったもの。
トイデジを買ったり、フィルターを自作してみたり・・・色々遊んでいました。

楽しいカメラライフだったのですが、ずっと調子が悪かったD60がついに壊れてしまいました。
修理に出すか、新しいカメラを買うか悩んだ末に、新しいカメラD3000を購入したのでした。


写真で振り返る2010年・・・5月

2010-12-24 23:02:13 | Weblog
5月は、びっくりするほど写真が少ない。
得意のテーブルフォトも数えるほど。
心に全く余裕のなかった1ヶ月でした。

でも、良いニュースが1つ。
あたしが撮影した写真がタウン誌に掲載されたことです。
ほりさんから撮影依頼され、張り切って撮った1枚が↑コレ。
今見ても、なかなか良く撮れているなぁと思います。
フォトコンもそうでしたが、これもとても良い経験になりました。

写真で振り返る2010年・・・4月

2010-12-24 22:37:17 | Weblog


桜満開の4月はじめ。
チャリで近所の緑地公園に行き、飲んだくれ。
凧揚げもしたりして、楽しい1日でした。

当たり前ですが、先月小学校を卒業したすーちーが中学生になりました。
あたしも、いつの間にやら中学生の母なのね・・・。
学校ではスクールバンド部に入って、毎日がんばっています。
多感な中学時代。
いろんな意味で成長していってほしいです。



そして、近所の公園で夜桜撮影。
なかなかムズかったです。



この頃のお仕事はもう大変で大変で・・・
定時に職場を出たことなんて1日もなかったかも。
花なんぞを撮影して、心を癒していました。


写真で振り返る2010年・・・3月

2010-12-22 22:09:32 | Weblog


さをり織りの体験に行きました。
マフラーを作って、嬉しさのあまり張り切って三脚を立てて撮影していると・・・
三脚ごとカメラを倒してしまい、カメラを壊してしまいました。
今思い返しても恐ろしや。
あんなに頭がクラクラしたことって、ないかも。
大騒ぎしましたが、結局直ったカメラ。
でも、その日から何やら調子が悪くなっていたのです。



すーちー、めでたく小学校を卒業。
いろいろあったけど、保育所での6年間よりも早かったような気がします。
今やあたしと体型が変わらないすーちーです。



初めて応募したフォトコンテストで入選しました。
確率的に入選しやすいものでしたが、素直に嬉しかったし、とても良い励みになりました。


トマトビーンズパン

2010-12-21 23:44:47 | パン
昨日焼いたパンを、本日職場の方に食べていただきました。
そして、『おいしい♪』という言葉を聞いて、またやる気がメキメキ。
そもそもそう言って欲しくて焼いてたんだった!

そして、本日もありあわせの材料でパンづくり。
材料の組み合わせからいって、絶対においしいハズっ☆

材料

【10個分】

強力粉・・・200グラム
粉チーズ・・・5グラム
三温糖・・・10グラム
塩漬けバジル・・・5グラム
ドライイースト・・・2グラム
トマトピューレ・・・80グラム
水・・・55グラム

ミックスビーンズ・・・50グラム

230℃で12分