今週、ルミエールに行ってきました。
ルミエールとは、私が通っている調理師専門学校の中にあるレストラン。
調理専攻科の生徒が作ったコース料理を、なんとたった1,000円で食べれるのです。
不定期ですが、一般の方も食べにくることが出来るので、すぐ予約がいっぱいになるそうです。
私は、今回で2回目。
まず、ガスパチョ フランス風春巻き
おいしくて何度かおかわりをした、クルミパン
スモークサーモンなどが入ったサラダ
かぼちゃのポタージュ
画像取り忘れの、豚肉のバルサミコ風
最後がデザート マンゴーアイスとオペラ
左右にお花を見立てたものがお洒落。これは、クルミをスミレの染料?で染めたそうです。
パンもおいしかったけど、何より写真を撮り損ねた、八雲産の豚肉がおいしかったです。
もちろんデザートも。
通うのが大変だった学校も、あと1週間で卒業。
1年半もあっという間でした。
学校を卒業すると、もうこのルミエールに行くことが難しくなるので、ちょっと残念。
土曜日に『茶・今天』に行ってきました。
『茶・今天』とは、菊水にある、あのお茶の土倉のビルで、1Fがカフェになっていて、お茶はもちろん、パフェなどを食べれて、茶器やお茶の販売もしているのです。
菊水なんていつも地下鉄で通り過ぎるだけで、このお店の存在は知らなかったのですが、相方が実は数回行っていたということで、今回連れていってもらいました。
南郷通り沿いとはいえ、なかなか目立たないのに、お店に次々とお客さんが入ってくるのにはビックリ。
メニューはいろいろ種類がありました。
私は玄米パフェとジャスミン茶のセット(750円)
中にはお茶のゼリーやアイス、フレークなどが入っていて、添えられていたせんべいが地味においしかったです。
友達は、デザート5種類 お茶セット(1,000円)
5種類とは、抹茶ティラミス、パンナコッタ、白玉団子、杏仁豆腐、抹茶ソフトでした。
抹茶がかかったティラミスや、パンナコッタってめずらしい。
きなこがかかった白玉もおいしかったです。
部屋の奥の方には、畳の部屋もありました。
お店の中では、今オーロラの写真がたくさん飾られています。
郊外のお店も結構良いものでした。
茶・今天
白石区菊水3条5丁目5-18
http://www.tsuchikura.co.jp/yo-jintian/tenpo/index.html
土曜日は高校の同級生と久々の再会。
すすきのは、お祭りということで、すごい人。
偶然にも、おみこしを見ることができました。
今回行ったのは、『ヌーヴェル EMISI(エミシ)』というお店。
私は初めてでした。
料理10品に2時間飲み放題で3,800円が、割引券利用で2,800円になるコース。
まず『エビとブロッコリーのガーリックマリネ』
次が『完熟トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ』と『枝豆とあさりのポテトコロッケ』
次が『チーズフォンデュ』
次が『牛肉のカルパッチョ』
次が『シーザーサラダ』
次が『夏野菜と半熟卵の冷製生パスタ』
次が『ハーブチキングリル』
最後が『シフォンケーキ』と『ブランマンジェ』でした。
夏にチーズフォンデュは初めてですが、なかなかいいもの。
私自身、貝が嫌いなので、普段ならアサリ入りのコロッケは食べなかったでしょう・・。
飲み放題も、結構お酒の種類が多く、初めてのお酒もいろいろあったので、良かったです。
ただ、ブランマンジェは、私が通っている調理師専門学校で、7月にあのフランスのシャトー・デ・クードレイ校から先生が来られた際、デモ・実習をして、自分で作ったもの方がおいしかったな(笑)
先生の作ったもの
自分で作ったもの
ヌーヴェル EMISI(エミシ)
中央区南5条西3丁目第11グリーンビル5F
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000027781.html