シティライフ主催の『OLのためのごはん食セミナー』に、まさかの当選。
180名の募集でしたが、かなりの倍率だったそうです。
今までも数回シティライフ主催のごはん食セミナーに参加してましたが、今年は久々でした。
ごはん食セミナーというだけあって、北海道米3種類の食べ比べを。
そしていよいよ今回のゲストである、コウケンテツさん登場。
信じられないことに、普通は著作権問題などで撮影禁止なのに、今回は本人自ら撮影OKとのことでした。
コウケンテツさんが、北海道米の特徴を生かしたおかずのレシピを教えてくれました。
目の前で調理をされた後、同じものを一人ずつ頂きました。
作ってくれたのは2種類。
まずは、『3種のナムルとあさり味噌の葉っぱ巻き』
さすが韓国の方だけあって、韓国料理です。
今回は、人参のゆでナムル、ほうれん草のゆでナムル、大豆もやしのゆでナムルの3種類を巻きました。
あさりみそはコチュジャンが入っているだけあって、けっこう辛かったです・・。
韓国ではこのように、みなさんたくさんの野菜を取られているそうです。
次に『揚げさんまの野菜南蛮漬け』
こちらは、筒切りにしたさんまに片栗粉をまぶして、こんがりと揚げ、セロリ、人参、葱など細切りした野菜を、醤油、酢、ごま油、しょうがなどで混ぜた南蛮だれと混ぜ合わせ、さんまを漬け込んだものです。
こちらもかなりの人参がのせてありました。
揚げたてのサンマはおいしかったです。
両方とも味が結構濃いので、たしかにご飯が進みました。
会場には、HBC、HTB、TVH、UHBと、テレビ局4社も撮影に来ていてビックリでした。
帰りには、お米300gなどのお土産も頂きました。
今回作った2種類の料理は、多分今後作ることは無いと思いますが、良い経験になりました。
コウケンテツオフィシャルブログ
http://ameblo.jp/gooddish/
前々から気になっていた『risotteria.GAKU』。
ただお店が狭く、いつ行っても混んでて入れませんでした。
しかし先日2号店がオープンしたということで、早速行ってきました。
こちらは時計台ビルの倍の広さです。
お陰で日曜日のお昼だというのに、空いてました。
たくさんリゾットの種類があるので、かなり悩んだ末決めました。
私は、ゆで鶏とリゾット梅しそのサッパリゾット。
友達はたしか、厚切りベーコンとたっぷりホーレン草のクリームリゾット。
量が結構多かったですが、おいしかったです。
+200円でサラダとドリンクがついてました。
+150円の本日のデザートは、名前を忘れましたが、プリンを溶かして凍らせたもので、アイスのように硬く、味はもろプリンですが、結構おいしかったです。
risotteria.GAKU
札幌市中央区北1条西2丁目 時計台ビルB1
risotteria.GAKU bis
札幌市中央区南2条西2丁目 札幌NSビル2階
http://risotteria-gaku.com/index.html
おしゃべりBOX主催の『假屋崎省吾フラワーライブ&トークショー』に当選したので、今日の午後からホテルオークラ札幌へ行ってきました。
今回はペア50組100名の当選でしたが、10倍の倍率だったそうです。
ホテルでは、コーヒーとケーキが出ました。
著作権があるので、本人を撮影することは出来ませんでしたが、相変わらず次々と話題が出てくるし、サービス精神旺盛で、ステージから降りて、客席内をグルグル回ってました。
もちろん本業のお花を目の前でいけてくれました。
豪快ですが、やはり綺麗でした。
ピアノもお得意で、自分でピアノを弾いてレコーディングをしたものがCD発売されるそうです。
あとは料理もするそうで、あの槙原敬之とも仲が良く、先日家に来たと言ってました。
入口ではお花の写真集などを販売していて、買ったら本人がサインをしてくれるということで、ロビーに机を構えて本人が座って待っていました。
もちろん買いませんが・・。
たった1時間だったのであっという間でしたが、イベント自体はなかなかおもしろかったです。
最近は、怖いくらい、ほぼ毎日のように当選商品が届いている私。
腰痛でひどい目にあったけど、その分良いこともあるもんだ(笑)
今日はグリコから、「炊き込み御膳」2種類が届きました。
グリコのネット会員になって、もう数年たちますが、倍率が高いからか、今まで一度も当たったことがなかったんです。
それが今回まさかの当選。
多分今回も、全国で5名くらいの当選だったと思います。
早速今日の夕食に、松茸ごはんの方を使わせてもらうことになりました。
懸賞はもう10年以上やっているけど、自分で言うのもなんだけど、ここまで続けて物が届くことは、今までないでしょう・・。
多分それは、ミクシィで見つけた、あるコミュのお陰もあると思います。
たまたま見つけた『そうじ力』という言葉。
北海道出身の方が著者なんですが、その人曰く、掃除したり不要な物を処分したりすると、いいことがあるとのこと。
本当かどうかはわかりませんが、たしかに、汚いより綺麗な方が気持ち良いし、来年からゴミが有料になるから、今の内に処分した方がいいだろうし。
ということで、普段の掃除に加え、拭き掃除や物の処分、そして毎日メイクを落とした後、洗面所をマイペットで掃除するようになりました。
そしたらこのように、いろいろ届くようになりました。
実はまだ載せていないけど、ある招待状もいくつか当たって届いています。
そっちは、当日行ってから載せたいと思います。
『そうじ力』
http://www.heavenworld.co.jp/
10月10日には、8月にマックスバリュ・STV・宝酒造で募集していて、応募していたものが、当選して届きました。
私が当たったのは、50名当選のSTVラジオグッズでした。
当たっておいてワガママを言えば、10名当選の10,000円分ギフトカードか、50名当選の2,000円分ギフトカード、もしくは、40名当選の直搾り1箱が良かったかな・・(笑)
今現在、今度はアークスで同じものを募集しているので、また直搾り買ってこなきゃね(笑)
東急主催の料理教室に当たりました。
今回の講師は、あの『ル カミエ』の上條一シェフ。
今回作ったのは、『魚介類と茸のマリネ オリーブオイルとおろし醤油風味』『豚フィレ肉とチーズのカツレツ トマトマリネソース』『魚河岸揚げと野菜の豆乳煮』『チキンソテー オリゴとオレンジのソース』『かぼちゃとシナモン入りスープ 白玉団子バニラアイス添え』の5種類。
今回は7人1テーブルだったので、分担した結果、私はチキンソテーを担当しました。
今回はチーズ入りの豚フィレ肉が一番おいしかったです。
かぼちゃのスープは、バニラアイスが入っているからか、甘すぎて気持ち悪くなりましたが・・。
帰りには、毎回お楽しみのお土産。
今回は残念ながら写真を撮り忘れたので載せれませんが、またたくさんの商品が入ってました。
ベル食品・・おろししゃぶしゃぶのたれ、豚角煮のたれ
日清オイリオ・・ベジフルーツオイル
紀文食品・・魚河岸揚げ、調整豆乳1000ml
坂口製粉所・・きな粉
パールエース・・オリゴのおかげ
以上です。
すごいと思いませんか?
お陰で、あまりに重くて帰るのが大変でしたが・・(笑)
また今後も機会があったら応募したいと思います。
帰りには、大丸のイノダコーヒーで、『アラビアの真珠』という名のコーヒーを飲んできました。
上條一シェフ
http://www.betterhome.jp/school/chef/sapporo01.php
イノダコーヒー
http://www.inoda-coffee.co.jp/shop/sapporo.html