今月始めに、2年ぶりに念願の富良野へドライブに行ってきました。
9月末に出産予定の私にとって、長距離のドライブは、残念ながらこれで最後。
次長距離ドライブに行けるのは、いつになることやら・・。
2年前富良野に行ったのも偶然だけど、8月2日(笑)
前回は雨が降り、寒く、あまり景色も良くなかったけど、今回は花は見ごろだし、快晴でかなり暑く、最高のドライブ日和でした。
今回行ったのは、やはりファーム富田。
こちらの花は見ごろが過ぎてます。
でもこっちは、まだ色鮮やか。
今回はラベンダーソフトではなく、ラベンダーカルピスゼリーに挑戦。
上はさっぱりとしたカルピスゼリー、下は鮮やかなラベンダーゼリー。
さわやかな風味が楽しめるゼリーということ。
う~ん、暑かったので、私としてはゼリーとしては美味しかったと思うけど、旦那さんはいまいち・・。
次にずっと乗りたかった、上富良野の深山峠アートパークに2009年4月29日にオープンした観覧車へ。
自然風景を眺めながら約11分間の空中散歩。
地上50mから上富良野を一望できる体感スポット十勝岳アートビュー。
実際乗ってみたら、たしかに自然の風景はよく見えるけど、残念ながらラベンダー畑一面などは、離れてるからか見れなかった。
道外の人は、北海道らしい景色で喜ぶんだろうな。
次に、こちらも一度行きたかった、富良野にオープンした「カンパーナ六花亭」へ。
こちらでは、持ち帰りの出来ない、クリスピーワッフルと帯広店でも食べた雪こんチーズを。
クリスピーワッフルは、外はカリッと、中はふんわりのワッフルに、フレッシュクリームを添えたもので、シロップは3種類からメープルを選択。
たしかに美味しかった。
旦那さんも気に入ってくれました。
雪こんチーズは、「雪やこんこ」のココアビスケットでベイクドチーズケーキを2枚サンドしたもので、私はこのチーズが大好き。
ビックリしたのは、喫茶店内が混んでいたので、オープンテラスの椅子に座って出来上がるのを待っていたら、店員さんが側の椅子をテーブル代わりに持ってきてくれました。
あのとっさの対応には感動しました。
そしてランチは、前回食べれなった富良野オムカレーを。
富良野オムカレーとは、国民食のカレーとオムライスを組み合わせ、地元食材と提供スタイルにこだわった新カテゴリーのご当地カレー。
<ルール>
1、お米は富良野産を使い、ライスに工夫を凝らす
2、卵は原則富良野産を使い、オムカレーの中央に旗をたてる
3、富良野産の「チーズ(バター)」もしくは「ワイン」を使用する
4、野菜や肉、福神漬なども富良野産にこだわる
5、富良野産の食材にこだわった一品メニューと「ふらの牛乳」をつける
6、料金は税込み1,000円以内で提供する
とのことで、このルールを守っている提供店は14店舗。
あの結構有名な「唯我独尊 (ゆいがどくそん)」は、ルールを守った提供店には入ってません・・。
今回14店舗の中からどのお店を選ぶか、かなり悩む。
とりあえず辛さが強いお店は削り、あとはお店の評判を調べ、最終的に3店舗が残る。
その中で唯一、一品メニューが杏仁プリンだった、「レストラン ノルドゥ」に行くことに。
しかし同じリゾートインノースカントリー内にある、レストランノルドゥに併設の宿泊者専用のレストラン80daysで、レストランノルドゥのオムカレーを食べることに・・。
この手作りワイン工房併設のレストランノルドゥは、チーズフォンデュが有名なお店。
富良野産にんじん、玉ねぎの入った富良野バターライスと、「さくらたまご」を使った「ふわとろオムレツ」に無添加カレーソースは絶品とのこと。
富良野駅から結構離れている割に、観光客が食べにきてました。
オムカレーも美味しかったけど、何より美味しかったのは、牛乳と杏仁プリン。
普段そのままでは飲まず、ミロなどで何とか飲んでる私にとって、普通に牛乳を飲んだのは多分学生以来。
飲めるか正直心配だったけど、これがあまりに美味しくてビックリ。
こんなに美味しい牛乳自体初めてだと思う。
スーパーで売ってる牛乳とここまで違うとは・・。
さらに、杏仁プリンも二人そろって絶賛。
お土産用にも販売してれれば、買いにくるのにな~。
この杏仁プリンは本当に美味しかったので、ぜひまたいつか富良野に来ることが出来たら、このお店に食べに行きたいです。
ファーム富田
http://www.farm-tomita.co.jp/
深山峠アートパーク
http://tokachidake.com/art/kanran.html
カンパーナ六花亭
http://www.rokkatei.co.jp/facilities/campana.html
リゾートインノースカントリー
http://www.north-country.co.jp/stay_fa/index.php
レストラン「ノルドゥ」
http://www.furano-nord.com/
6月29日が佃煮の日ということで、毎年なぜか、あさひやま動物園グッズのプレゼントがあります。
今年も応募したら、また当たっちゃいました。
今年で何と3年連続当選。
今年は子供が生まれるということで、ハンドパペット白クマ希望とコメントを入れたけど、残念ながら聞き入れてくれず・・。
今年当たったのは、ホッキョクギツネでした。
う~ん、あまり可愛くない・・。
これならカピバラの方がいい。
ちなみに2年前当たったのが、過去のブログに載せてあるけど、キングペンギン。
昨年当たったのが、忙しくてブログには入れ忘れてたけど、イワトビペンギン。
今年のプレゼントには、ペンギンはなかった。
う~ん、はたして来年のプレゼントは、どのぬいぐるみが出てくるかな~。
今まで何度も参加してる、ほくでんマドレから、料理講座&ほくでん電化パンフレットに対する意見交換の案内が届きました。
これは、今まで参加した人の中から無作為に選ばれたそうです。
今回は、料理講座への参加料が無料ということで、もちろん参加を希望しました。
今回の料理講座の講師は、レストラン「トラットリア ピッツェリア テルツィーナ」オーナーシェフの堀川秀樹氏です。
初めて聞いたお店の名前で、もちろん講師としても初めて。
ほくでんマドレのすぐ側である、ファクトリーのレンガ館にあるお店だとは知らなかった・・。
いつもは講師が女性なので、調理を補助する助手も女性二人だけど、今回はお店の従業員である若くてイケメン?の男性二人。
たまにはいいもんだ(笑)
いつもは6人で4テーブルあるのに、今回は4人で3テーブルと人数も少ないから、やりやすいけど、調理は大変。
今回のメニューは、「夏野菜のフリットミスト カレー塩で」「ブロッコリー入り スパゲティーカルボナーラ」「真鯛のポアレ ジャガイモ包みアーモンドソース」の3品。
「夏野菜のフリットミスト カレー塩で」
①茄子は1.5本を6等分に切り、水に10分ほど浸して灰汁を抜く。
オクラはヘタのまわりを切り、塩もみして水で洗う。
ササゲは水洗いして、1/2にカットする。
パプリカは種を取り6等分に切る。
ミニトマトはそのまま使用する。
②ボールに強力粉、炭酸水を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
③①の野菜をタオルで水分を取り、②に入れ180℃の油で揚げて皿に盛る。
④塩とカレー粉を混ぜ合わせ、③の皿に添える。
まず我が家には、茄子・オクラ・ササゲを嫌いな方がいるので、私としては食べれてラッキー(笑)
今回ビックリしたのは、野菜に強力粉と炭酸水を混ぜて揚げたこと・・。
先生曰く、炭酸水を混ぜると、天ぷらのように時間がたつとべチャっとしないそうです。
いいこと聞いた。
たしかに実際に食べたら、美味しかったです。
ただ、カレー粉1gに対し、塩9gだと、しょっぱすぎたので、もう少し塩を減らして欲しかった・・。
「ブロッコリー入り スパゲティーカルボナーラ」
①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを低温で炒める。
②ブロッコリーは小口にわけ、塩を入れた湯でボイルして、冷水に入れ、水分をきって①に入れる。
③卵はボールに割りいれ、粉チーズ・黒コショウを入れよく混ぜておく。
④アルデンテに茹で上げたスパゲティーを②のフライパンに入れ混ぜ、あら熱を取り、③を入れよく絡め、皿に盛りチーズとコショウをふる。
カルボナーラは生クリームを入れるものと思い込んでいたので、今回は生クリームは入れず、全卵2個と卵黄3個だけで作ったということに、ビックリ。
それが理由か、それとものびて固まって食べづらかったからか、正直美味しいとは思えなかった・・。
ブロッコリーは残す訳にいかず、嫌々食べたし・・。
「真鯛のポアレ ジャガイモ包みアーモンドソース」
①ボールに卵白を入れてメレンゲを作り、ジャガイモを荒くすりおとして入れる。
②魚に塩をして①のジャガイモをつけ、オリーブオイルを入れたフライパンで焼き上げて皿に盛る。
③鍋にバターを入れ温め、アーモンド、パン粉、パセリ、レモン汁、塩を入れ②の魚にかけて香草を飾る。
今回私が調理したのがこのメニュー。
メレンゲを作るのは、他の人にやってもらおうかと思ったけど、やらざるを得なくなりました・・。
かなり頑張って混ぜたので、ちょっと筋肉痛に・・。
ジャガイモが入ったメレンゲを魚につけて焼くというのは、結構難しい。
でもアーモンドやパン粉をかけたから、カリカリして結構美味しかった。
鯛なんて我が家で買ったことはないけど、もちろん他の魚でも代用できるので、この料理は一度作って食べさせてあげたいです。
調理の後は、意見交換会で、北電の営業さんが何冊ものパンフを見ながら、エコキュートなどの説明をしてくれ、それに対しアンケートに答えるもの。
CMで何度も見てるから、言葉は知ってるけど、実際使ってないから、コメントを考えるのは大変だった。
でも帰りには、アンケート協力のプレゼントまでもらっちゃいました。
ボールペン2つに、携帯ストラップ、メモ帳に、なぜか石鹸まで・・。
原発問題でいろいろあるから大変なのにね・・。
とりあえず今回は、無料で料理教室に参加出来、さらにお土産までもらえて、とても充実した一日でした。
出産前で良かった。
「トラットリア ピッツェリア テルツィーナ」
http://homepage3.nifty.com/terzina1998/