みやびの日々刻々

趣味の懸賞で当たったものを中心に、食べたものや行った場所など、私の日常生活です。

「ふれあいクッキング」

2010年09月12日 | 料理教室

ついに9月になってしまいました・・。
しかしやるべきことが、半分も片付いてない・・。
どうしよ~。

それはともかく、8月26日の「ほくでんマドレ」に続き、今度は、ラッキー主催の料理教室に当選したので、8月31日に行ってきました。


今回の講師は、もう何度か受けている、上條一シェフ。
上條さんは、アルファリゾートトマム洋食総料理長、ホテルオークラ札幌料理長、宮の森ミュージアムガーデン「カミエ」を経て、現在BLD(株)(Beautifu-style Design)東日本エリア総料理長を勤められております。

今回のメニューは、「原木椎茸のエチュベ」「スモークサーモンのフェットチーネ」「豚肉のローストごまみそソース」「そうめんと鶏肉のクリーム煮」「スイカとオリゴのゼリーココナッツ風味」の5品です。


今回の会場は、いつも料理教室で使う「エルプラザ
1テーブル8名で5品をどう分担するか、いつも話合いになりますが、今回は自分勝手なおばさんが数名いたため、残った人で分担するハメに・・。

私はいつも、残ったものでいいやと言う感じですが、今回はなぜか豚肉の塊をフライパンで焼くことに・・。
肉の塊を焼いたのなんて、2年ぐらい前に専門学校で焼いた以来かな。
ま~弱火でゆっくり時間をかけて焼いたんだけど、両面焼けた肉を一度皿に出し、今度は強火で裏面焼くというのが、熱い油が時々飛んできてて、結構辛かった・・。

あと、ズッキーニやパプリカなどをフライパンで炒めたりもしました。

今回は切ったり、皿洗いだけでなく、焼くことが数回出来ました。
今回もIHコンロだったので、新居のIHを使いこなすためにも、使えて良かった。

今回ビックリしたのは、デザートに使うスイカ、上條シェフは種を取らないでお皿に入れてたので、みんなビックリしてたら、逆に上條シェフの方が、種は取らなくても食べれると言ってました。
う~ん、たしかにお腹の中でスイカの種が成長するわけはないと思うけど、やはり私は、種つきは嫌なのよ。
それはともかく、上條シェフが、スイカとココナッツって意外と合うと言ってたけど、これは確かにそうだった。
でももしスイカでなくメロンで作る時は、あまりココナッツは入れないほうがいいそうです。

今回作った5品は、どれもおいしかったです。
でも、パスタと素麺両方は、結構重かった・・。

そしてスーパー主催の時、必ず帰りにもらえるお土産。
今回調理で使った食材や調味料など、各提供会社からの商品と同じ物の詰合せです。
今回は、JA上川中央原木椎茸日本製粉金のパスタフェットチーネベル食品しゃぶしゃぶのたれごまみそ手延素麺協同組合揖保の糸そうめんパールエースオリゴのおかげです。


揖保の糸そうめんとオリゴのおかげは、毎回必ずもらえます。
さらに今回は、上條シェフとジャンケンをして勝ったら、調理で使わなかった、未使用の商品ももらえるということでしたが、見事勝ったので、オリゴのおかげをもう一つゲット。
これでしばらく買わなくていいわ。

とりあえず仕事は退職したから、平日の昼間に時間が取れるようになったので、今後は料理教室応募に励みます(笑)