ついに9月になってしまいました・・。
しかしやるべきことが、半分も片付いてない・・。
どうしよ~。
それはともかく、8月26日の「ほくでんマドレ」に続き、今度は、ラッキー主催の料理教室に当選したので、8月31日に行ってきました。
今回の講師は、もう何度か受けている、上條一シェフ。
上條さんは、アルファリゾートトマム洋食総料理長、ホテルオークラ札幌料理長、宮の森ミュージアムガーデン「カミエ」を経て、現在BLD(株)(Beautifu-style Design)東日本エリア総料理長を勤められております。
今回のメニューは、「原木椎茸のエチュベ」「スモークサーモンのフェットチーネ」「豚肉のローストごまみそソース」「そうめんと鶏肉のクリーム煮」「スイカとオリゴのゼリーココナッツ風味」の5品です。
今回の会場は、いつも料理教室で使う「エルプラザ」
1テーブル8名で5品をどう分担するか、いつも話合いになりますが、今回は自分勝手なおばさんが数名いたため、残った人で分担するハメに・・。
私はいつも、残ったものでいいやと言う感じですが、今回はなぜか豚肉の塊をフライパンで焼くことに・・。
肉の塊を焼いたのなんて、2年ぐらい前に専門学校で焼いた以来かな。
ま~弱火でゆっくり時間をかけて焼いたんだけど、両面焼けた肉を一度皿に出し、今度は強火で裏面焼くというのが、熱い油が時々飛んできてて、結構辛かった・・。
あと、ズッキーニやパプリカなどをフライパンで炒めたりもしました。
今回は切ったり、皿洗いだけでなく、焼くことが数回出来ました。
今回もIHコンロだったので、新居のIHを使いこなすためにも、使えて良かった。
今回ビックリしたのは、デザートに使うスイカ、上條シェフは種を取らないでお皿に入れてたので、みんなビックリしてたら、逆に上條シェフの方が、種は取らなくても食べれると言ってました。
う~ん、たしかにお腹の中でスイカの種が成長するわけはないと思うけど、やはり私は、種つきは嫌なのよ。
それはともかく、上條シェフが、スイカとココナッツって意外と合うと言ってたけど、これは確かにそうだった。
でももしスイカでなくメロンで作る時は、あまりココナッツは入れないほうがいいそうです。
今回作った5品は、どれもおいしかったです。
でも、パスタと素麺両方は、結構重かった・・。
そしてスーパー主催の時、必ず帰りにもらえるお土産。
今回調理で使った食材や調味料など、各提供会社からの商品と同じ物の詰合せです。
今回は、JA上川中央の原木椎茸、日本製粉の金のパスタフェットチーネ、ベル食品のしゃぶしゃぶのたれごまみそ、手延素麺協同組合の揖保の糸そうめん、パールエースのオリゴのおかげです。
揖保の糸そうめんとオリゴのおかげは、毎回必ずもらえます。
さらに今回は、上條シェフとジャンケンをして勝ったら、調理で使わなかった、未使用の商品ももらえるということでしたが、見事勝ったので、オリゴのおかげをもう一つゲット。
これでしばらく買わなくていいわ。
とりあえず仕事は退職したから、平日の昼間に時間が取れるようになったので、今後は料理教室応募に励みます(笑)