早いもので、9月16日で、結婚1周年になります。
いろいろと忙しかったので、1年あっという間。
その1ヵ月後の10月16日に結婚式をあげた、東京ドームホテル札幌(旧 札幌後楽園ホテル)から、結婚一周年記念のディナー招待状が届きました。
本当なら結婚記念日に食べに行きたいところだけど、今月末出産予定の私は、いつどうなるかわからないので、9月初めに食べに行ってきました。
行ったのは、「中国料理 緑花ルファ」
当日は大雨・強風だったのにもかかわらず、結構お客さんがいました。
まず「前菜の彩り盛」
「蟹爪のあげもの」
蟹についてる衣が美味しかった(笑)
「鶏肉とカシューナッツの炒め」
「豚肉の角煮」
角煮大好きの私には、たまらない。
「車海老のチリソース」
ちょっと辛かった。
「白身魚の甘酢かけ」
「三種具とフカヒレのスープ」
このスープは絶賛。
「杏仁豆腐」
ここの杏仁豆腐は、固め。
個人的に私は、プリプリで大きいの1つの方が好きかな。
主食として、「花巻」も。
総合的に見て、今回は食べれないものや嫌いな物は特になく、どれも普段から食べるような定番メニューだったけど、高くて変な食材を使われるより、こちらの方が安心して食べれる。
味も、どれも美味しかったので、満足。
しいてマイナス点を言えば、ドリンクが別料金だったこと。
1杯くらいサービスしてくれればいいのに・・。
無事1周年記念ディナーを頂いたので、次は出産・育児を頑張らなきゃね。
「中国料理 緑花ルファ」
http://www.tokyodome-hotels-sapporo.com/restaurant/luhua/
STVラジオ主催の「9時です!リクエストプラザLUNCH PARTY」に当選したので、先日行って来ました。
今回は定員50名で、500名以上の応募があったそうです。
STVラジオ主催のこのパーティーには、数年ぶりの2度目の参加。
前回の会場はグランドホテルだったけど、今回は、新しく出来たメルキューホテル。
エレベーター前には、なんとフランス人の人が案内してました。
今回のテーマは、「代謝アップで超(腸)美人」ということで、体を温めると言われている生姜を使った料理ばかり。
生姜は高知県など暖かい所で育つそうですが、今回は唯一北海道で栽培している農家さんの生姜を使用。
生産しているおじさんも顔を出してました。
メニュー
まずは生姜100g、グラニュー糖100g、水100ccを火にかけて出来たものを頂きました。
かなり甘いので食べやすかったです。
戻りカツオのシャリアピン仕立て ハチミツ風味のバターナッツ添え 生姜のコンフィビネグレット
カツオ美味しかったです。
このカツオにかけてある2種類のソースがクイズでした。
結果は、ニンジンとタマネギでした。
私はニンジンとダイコンにしたので、外れ。
中札内鶏のグリル 生姜の香るソースヴェルジュ 季節を感じる野菜と共に
野菜は美味しかったけど、お肉が油くどかった。
このお肉にかけてあるオイルもクイズでした。
答えは、ピーナッツオイル。
自家製パン
これも、パンの中に何と何が入ってるか、クイズ。
答えは、いちじくと松の実でした。
最後のデザートは、生姜とクルミのガトーショコラ 温かなリンゴのコンポートを添えて
リンゴもガトーショコラも美味しかった。
ガトーショコラの中に入ってるクルミが、クイズの答えでした。
今回司会をした室田アナウンサー
前回に続き2回目だったけど、相変わらず綺麗。
帰りには、お土産までもらいました。
あの高くて有名な侍プリンまで入ってるなんて、何て贅沢なんだ。
今回は残念ながら旦那さんはお仕事だったので、旦那さんのお母様と一緒に参加しました。
生姜ばかりの料理で、体は温まったし、何より喜んでもらえたので、私も嬉しい。
かえって旦那さんだと、生姜ばかりだと食べれなかったかもね・・。
今後もまたこのランチパーティーがあるみたいなので、次回は旦那さんと一緒に参加出来るといいな~。
STVラジオ
http://www.stv.ne.jp/radio/rikupura/tomomi/search?idno=20101126170301&query_start=0
http://www.stv.ne.jp/radio/rikupura/tomomi/index.html
メルキューホテル札幌
http://www.mercuresapporo.jp/ja/
近くに、「十勝豚丼いっぴん」があります。
前々から一度行ってみたいと気になっていたけど、1人で「いっぴん」の近くに行ったら、「いっぴん」ではなく、隣のラーメン「雅」に入ってしまうのでね・・。
それで先日の夜、彼氏さんが「いっぴん」に連れて行ってくれました。
彼氏さんは、この「いっぴん」が結構お気に入りで、仕事の時お昼ご飯を食べに、時々来てるそうです。
豚丼のお店なので、もちろんメニューは豚丼ばかり(笑)
だから私が頼んだのも、普通の豚丼。
ご飯の上には、たくさんの豚肉が乗ってます。
私結構豚肉が好きなのもあり、美味しかったです。
昨年帯広で食べた豚丼とどっちが美味しかったのかな・・?
今回こちらのお店で、豚丼以外にとても気になったものが・・。
それは、「もちもち杏仁」。
もちもち杏仁と言うことは、普通の杏仁よりもちもちしてるんだよね(笑)
すご~い、気になる。
だから、ぜひまた連れて行ってね。
十勝豚丼いっぴん
札幌市清田区北野5条5丁目358
http://www.butadon-ippin.com/
金曜日の夜仕事が終わってから、友達にやけ酒?に付きあってもらいました・・。
行ったのは、私が前から一度行きたいと思っていた「炎のresort dining SALUD(サルー)」というお店。
悩んだ挙句、6品+2時間飲み放題が付いて2360円のコースにしました。
まず来たのが、「コブサラダ」
次に、「軍鶏のたたきのカルパッチョ」
次に、「秘伝の塩ダレフライドチキン」
次に、「フリフリポテト」
ロッテリアにある商品と同じで、紙袋に入って出てきたけど、面倒なので、お皿に出し、塩など付けて食べました。
次は本当は「あさりとほうれん草のクリームリゾット」だったけど、私があさりを食べれないので、あさり抜きでお願いしたら、変わりにベーコンを入れてくれました。
結構しょっぱかったけど・・。
最後にデザートでした。
もちろん飲み放題なので、少なくとも5杯以上飲みましたよ。
こちらのお店は、コラーゲンフルーツ梅酒が20種以上あるというのが売りみたい。
だから梅酒を結構飲みました。
お肌が綺麗になったかは微妙だけど・・。
置いてあるお皿が指紋などで汚かったり、混んできたら頼んだお酒が全然出てこなかったのは嫌だったけど、2360円でこれだけ食べて飲めたんで、結構お得。
結局4時間ぐらい居座ったし(笑)
おまけに、帰りにあぶらとり紙のお土産までくれました。
機会があったら、また飲みに行きたいかな・・。
ちなみに金曜の夜にこれだけ食べて飲んだのにもかかわらず、次の日の土曜日には、別の友達とやけ食い?をしに、近くの「ひな野」へ、ランチバイキングに行きました。
ディナーは何度も行ってるけど、ランチに行くのは初めて。
これは最初に取ってきた分で、もちろんこの後何度も取りに行きました。
こちらは時間制限がないので、12時過ぎにお店に入り、17時近くまで長居・・。
二日続けてこれだけ食べたり飲んだりしたら、普通はかなり体重が増えるはず。
でもさっき体重を計ったら、目が点・・。
ついに43キロ台まで落ちてました・・。
先週の日曜日にいろいろあり、精神状態がおかしくなり、寝不足や食生活の乱れが続いてるけど、たった1週間で2kg以上減るって・・。
体重が減ったのは嬉しいけど、どう考えても健康的な減り方ではないし。
これはちょっとヤバいかな・・。
炎のresort dining SALUD(サルー)
札幌市中央区南6西5-8-5
http://www.hotpepper.jp/strJ000749158/
ひな野
札幌市清田区平岡7条2丁目2-1
http://www.hinano-net.jp/
金曜日の夜、仕事が終わってから彼氏さんのお家に行くことになっていたので、南区に何か珍しいお店が無いか探したら、気になるお店が見つかりました。
その名も、『~SOUP CURRY & NEPAL CURRY~ スーリヤ』というお店です。
金曜日の夜、彼氏さんに連れて行ってもらいました。
外観はこんな感じ。
お店の中は、カレー屋さんとは思えないような、お洒落な雰囲気でした。
彼氏さんは、「チキン&ベジタブルカレー」
私は、「キーマエッグカレー」
彼氏さんが選んだカレーは、彼氏さんの口にはあまり合わなかったみたい。
でも私が選んだカレーは、すごいおいしかったです。
彼氏さんもキーマカレーにすれば良かったのに・・。
「プレーンナン」
「チーズナン」
前に豊平峡温泉のインドカレー屋で食べたナンもおいしかったけど、こちらのチーズナンもおいしかったです。
帰る頃には、お店も混んできてました。
今度は彼氏さんの口に合うお店を見つけないとね~(笑)
『~SOUP CURRY & NEPAL CURRY~ スーリヤ』
札幌市南区藤野3条11丁目10-21
http://www.hotpepper.jp/strJ000740609/
金曜日の夜、友達お勧めのお店に連れて行ってもらいました。
その名も、『果実倶楽部818』
このお店は、西区琴似で三代続く青果店「庄司商店」がプロデュース。
先代からの野菜と果物の鮮度への拘りは今も尚、受け継がれています。
まるで海外の市場にやってきたかの様な錯覚に陥りそうな香りで出迎えてくれるのは、パイン・オレンジ・メロンといった、華やかなフルーツ。
新鮮な旬な果物と野菜をメインにシャンパンをフィーチャーした個性的イタリアンレストランです。
お店の中は、新しいだけあって綺麗だし、デザインもお洒落。
店員もイケメンが多いし(笑)
でも18時過ぎていたというのに、お店の中はなぜか、がら空き。
飲み物は、もちろんフルーツを使ったものばかりで、あまりに種類が多いから飲み放題にしたので、私は5杯、友達は7杯ぐらい飲みました。
お通し
パッと見、私の大嫌いなウニに見えるけど、これは人参のムースでした。
これが結構美味しくて、友達はかなり気にいってました。
メインのフルーツピザ
見てわかる通り、ピザ生地の上にいろんなプルーツがたくさん乗ってます。
フルーツがこぼれやすいので、食べづらかったけど、おいしかったです。
私の大好きなニョッキ
これは言うまでもなく、おいしい。
ニョッキの中に、コーンが入ってました。
最後にデザート
ガトーショコラにヨーグルトアイス、そしてもちろんフルーツがいろいろ。
嫌いなパインが入ってたのは残念だったけど・・。
かなり飲んだし、ピザやニョッキでかなりお腹いっぱいになったので、残念ながらいろいろ食べることが出来なかったです。
お酒はいっぱい飲んだけど、あまりアルコールが入っていないからか、フルーツがたっぷりだからか、全く酔わなかったです(笑)
帰りには、袋に入ったフルーツをお土産としてもらいました。
私の袋には、リンゴ、なし、グレープフルーツ、みかんなどが入っていたけど、友達の袋には、バナナやメロンゼリーなどが入っていたので、一部交換してもらいました(笑)
このお土産って、ちょっとうれしい。
そうそう、帰るころには、満席になってました。
それもほとんどが女性。
やはりフルーツたっぷりだからかな。
また機会があったら、ぜひ行きたいです。
「果実倶楽部818」
札幌市中央区南3条西2丁目7-2 KT3条ビル2F
http://kajitsuclub.jp/index.html
金曜日の夕方、夕食にと、彼氏さんが、以前から一度連れて行きたいと言っていた、「豊平峡温泉」の中にある「ONSEN食堂」のカレーを食べに連れていってくれました。
この豊平峡温泉の施設の中にある、「ONSEN食堂」には、カレー、お蕎麦、ジンギスカンと、何でもありの食堂だけど、その中でも名物なのが、インド人シェフが作るインド料理です。
私自身、カレーは我が家で作って食べるもので、外でお金を払って食べたいとは思っていなかったので、もちろん初めて。
彼氏さんはカレーが大好きで、某カレー屋さんの常連さんなんだけどね(笑)
メニューはカレーだけでなく、ナンも数種類ありました。
カレーには普通のナンがセットでした。
辛さも数種類あり選べたので良かった。
私は、甘口の「チキンマクハンワラ」
これは、タンドリーチキンが入っていました。
でも甘口にした割には、結構辛かった・・。
彼氏さんは、中辛の「ポークカレー」
私にとってカレーって、ご飯の上にかかっているものだけど、ナンがあるので、ご飯は付いてません。
かなり大きいナンをカレーに付けて食べました。
このナンが、すごくおいしかったです。
キッチンには3名のインド人の方がいて、ナンを作ってる人もいました。
このナンを焼いている釜は、お店のオープン当時から一度も火を絶やしたことがなく、一度に12枚のナンを焼くことが出来るとのこと。
インドではレストランでしか食べることが出来ない高級料理だそうです。
チャーシューナンというものが非常に気になったので、今度はナンを食べに連れて行ってね。
「豊平峡温泉」
札幌市南区定山渓608番地
http://www.hoheikyo.co.jp/frame-top.htm
先週の土曜日、彼氏さんもお仕事が休みだったので、久々にドライブに行きました。
ランチに連れて行ってくれたところは、以前話していた、長沼にある『手打ちうどん ほくほく庵』。
ここは、家族3人で経営していて、以前は20年間札幌で営業していましたが、畑作りをしたいということで、長沼に移転したそうです。
店主の方は、本場讃岐で修行をしてきたそうです。
長沼にあるのに、お店の中はかなり混んでいました。
お店の中に入り、正面は一面ガラスで、ガラスの向こうには田園が。
見晴らしがすごく良かったです。
残念ながら、そちらの席には座れなかったけど・・。
彼氏さんは、冷したぬき
私は、名前を忘れましたが、梅が入ったうどん
う~ん、手打ちだけあって、かなりコシがあったけど、ありすぎるし麺が太いので、かなり食べづらかったです・・。
私は、もう少し茹でてくれた方が嬉しいかな・・。
また行く機会があったら、次は暖かいうどんを食べたいな。
『手打ちうどん ほくほく庵』
夕張郡長沼町西4線南5
http://www.kg-genex.co.jp/gourmet/hokuhoku.html
7月21日(火)の夜、雑誌porocoの方から招待して頂き、「Sheraton Festival」試食会へ参加してきました。
これは、シェラトンホテル札幌で、8月1・2日に、開業10周年記念として、国内各地シェラトンホテルの一流シェフ5名が競演し、道内食材をふんだんに使って腕を振るう、「Sheraton Festival」が開かれます。
そのイベントで提供されるメニューを、今回の試食・アンケートで最終決定されるということでした。
会場の真ん中でそれぞれのシェフが調理をしてくれました。
メニューは、前菜をはじめ、お肉やサラダ、スープにパン・デザートと、フルコースでした。
おまけに、ワインやコーヒーまで出していただきました。
食べ放題とはいえ、今回はアンケートに答えなければならないので、いつものように好きなものだけ食べるわけにはいかず、頑張っていろいろと頂きました。
一番楽しみにしていたのは、やはりデザート。
今回は、大好きなガトーショコラやカマンベールのチーズケーキ、コーンケーキ、トマトのゼリー、男爵芋のパウンドケーキと、たくさんありました。
この十勝産カマンベールのなめらかチーズケーキ、かなりふわふわしてましたが、チーズも濃かったです。
今回残念ながら、仕事のため一緒に参加出来なかった彼氏さん、チーズ大好きなんで喜んだだろうな・・。
私自身、冷汁を一度味わってみたいと思っていて、今回冷汁があったんですが、残念ながら嫌いな雲丹が入っていたので、手を出せませんでした・・。
スープカレーも食べ損ねました・・。
今回気に入ったのは、焼き茄子やタコのマリネとかかな。
あとはデザート。
お腹いっぱいになるまで、いろいろと食べさせて頂いたのに、さらに帰りにはお土産が。
焼き菓子セットと、持っていると幸せになれるという、エンジェルのキーホルダー。
お菓子は、パッションフルーツと紅茶2種類の大好きなマカロンと、チョコビター、ココナッツ、アールグレイ3種類のクッキーでした。
エンジェルのキーホルダー、結構顔がリアルでした・・。
でも、このキーホルダーがなくたって、今の私は十分幸せだもんね。
今回招待してくださったporocoの方、本当にありがとうございました。
シェラトンホテル札幌
札幌市厚別区厚別中央2条5丁目
http://www.sheraton-sapporo.com/
今働いている職場の近くにあり、以前からず~っと気になっていた、『花カフェ Silver Rain & マーガレット』という、コーヒーショップとお花屋さんが一緒になったカフェ。
本当は、先週の健康診断の日、ランチに行こうと思っていたけど、残念ながら先週のメニューは、私の嫌いな海鮮を使ったものだったので、諦めました。
週が変わったので、早速月曜日の夕方、今週のランチメニューを覗きに行ったら、嬉しいことに海鮮じゃなかったので、今日のランチに行ってきました。
パスタやドリア、カレーにサンドイッチと、ランチの種類が豊富。
私は、きのことハンバーグのドリアにしました。
サラダが付いて780円ですが、+100円でドリンクも付くということで、カフェラテをプラスしました。
こちらのカフェラテは、クマやウサギなど、様々なイラストが描かれるということで、すごい楽しみにしていましたが、残念ながらハートでした・・。
ウサギが良かったのに・・。
ドリアの味は普通に美味しかったけど、残念ながら私の嫌いなブロッコリーが3つも入ってました・・。
あと、カフェラテのカップの持ち手の穴が、小さすぎて指が入らず、両手で持つはめになったのも残念。
それなりにお客さんがいたのに、注文してから、あまり待たされず出してくれたことは、ポイント高いんですが。
お花屋さんも併設してるだけあって、テーブルにもかわいいお花が添えられていたのは良かったです。
雑誌がおいてあるし、水はセルフ。
新しいホテルの1Fだけあって、中も広くて綺麗です。
今度は、ケーキを食べに行きたいな~。
『花カフェ Silver Rain & マーガレット 』
札幌市北区北8条西4丁目15 ホテルフィーノ札幌1F
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1009421/
ポロコの読者モニターになって、1年。
当初1年の契約だったけど、うれしいことに、さらに半年延長になりました。
そのポロコで、以前から毎月、札幌市内の有名ホテルとの特別プラン、「ホテル・デ・ポロコ・プラン」があります。
ランチなのに、コースでたった2,000円と、すごいお得。
以前、パークホテルの中華料理店とのプランの時、食べに行きました。
そして今月は、なんと、ホテルオークラ札幌!
オークラ札幌 「中国料理 桃花林」の料理長である欧陽さんは、私が昨年まで通っていた調理師専門学校に、2度ほど講師として教えに来てくれてました。
そのこともあり、一度中華料理を食べに行ったことがあります。
今回、「ポロコ春の人気飲茶ランチ」というものを提供してくれたので、早速食べに行きました。
十勝和田農園産こだわり牛蒡のサラダ
この十勝・和田農園の牛蒡は、通常の牛蒡の2~3倍の糖度があるそうです。
本日のスープ
海老すり身の変わり揚げと揚げ海老餃子
これ、食べるとボロボロこぼれてくるんで、かなり食べづらかったです・・。
牛肉団子の香煎り 中国黒豆味噌ソース
お店を予約する時、専門学校の名前を出したので、わざわざサービスしてくれた点心。
お昼で一番忙しい時間にもかかわらず、なんと欧陽料理長自ら、わざわざ挨拶に来てくれました。
海老のチリソース煮
白身魚とレタス入り中国風粥
そして、一番楽しみにしていた、特製デザート盛り合わせ
これは、中華版イチゴ大福ともいえる「ハスの実あんとイチゴ入りココナツ団子」の他、「松の実とあずきあん入り焼きパイ」、「フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐」の3品の盛り合わせでした。
中華料理とは思えないような、この飴細工がお洒落でした。
やはり私は中華料理が一番好き。
また今度違うお店に行きたいです。
ホテルオークラ札幌 「中国料理 桃花林」
http://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/index4.html
一昨日、残業が終わった後、職場の人とご飯を食べに行くことになり、近所に出来た『釜あげのスパゲッティー 洋麺屋 五右衛門』に行きました。
『五右衛門』は、10年以上前に1度、アスティ45店に行ったことがあるだけ。
もちろん何を食べたかなんて、覚えてない。
正直言って、私はあまりスパゲティーが好きじゃなく、行くとしても、箸で食べれるところでないと嫌。
確認したら、五右衛門は箸だというので、OK(笑)
さすがスパゲティー専門店だけあって、種類が多い。
単品だけでなく、セットもいろいろあり、かなり悩みました。
悩みに悩んだ末、私は、スパゲティーにサラダ、スープ、飲み物が付いたセットにしました。
私は、たらこバターとモッツアレラチーズのスパゲッティーです。
職場の人は、たしかカルボナーラだったような・・。
味は・・普通。
私が頼んだのはセットだからだけど、1,300円くらいって結構高い。
それを考えると、やはり私は、『牧家』が一番。
牧家は、パスタだけでなく、ピザもあるし、ドリンクもデザートも種類が多い。
何より、値段が安く、いろいろ食べても1,000円以内でおさまるし。
五右衛門は、スパゲッティしかなく、デザートの種類も少なかった・・。
『釜あげのスパゲッティー 洋麺屋 五右衛門』 札幌北野店
札幌市清田区北野3条2丁目13-1
http://www.n-rs.co.jp/brand/youmenya.html
土曜日、高校の友達と集まってランチを食べた後、私がずっと行きたいと思っていた、『デセール・バー椿』に行ってきました。
ここは、スイーツ専門のバーということで、13時から開いているけど、バーなので中は薄暗く、隠れ家のようなお店です。
どれにしようか悩んだ結果、私は
「蜜漬完熟いちごの白玉乙女パフェ」
友達は、「ビターな大人のチョコレートパフェ」
「蜜漬完熟いちごの白玉乙女パフェ」は、いちごのベークドチーズケーキをパイ生地に乗せアイスクリームを重ね、中にはいちごソース、外には蜜漬のいちごソースをトッピングし、乙女の味覚に仕上げたとのこと。
「ビターな大人のチョコレートパフェ」は、濃厚なチョコレートアイスの中身は、チョコレートのベークドチーズケーキ。Mrs.NewYorkの生チョコレートを添えてあり、大人味のチョコレートパフェとのこと。
高いけど、なかなかおいしかったです。
両方、マカロンが入ってました。
コーヒー付きだけど、1,260円でした。
他にも、抹茶のパフェや、アイスに12種類のリキュールをかけるものなど、いろいろと種類がありました。
次回は、夜カウンターでお酒を飲みたいな。
誰か連れて行ってくれないかな・・(笑)
デセール・バー椿
中央区南3西4-2 石原ビルB1
http://r.gnavi.co.jp/h252001/
昨日、久々に高校の友達と集まりました。
ランチということで、狸小路にある『meer lounge(ミール ラウンジ)』というお店に行きました。
洞窟のようなエントランスで、階段を降りると、お洒落な店内でした。
私が食べたのは、「豆腐ハンバーグ和風ロコモコスタイル」
友達は、「サテソースアジアンチキンプレート」でした。
840円で、サラダとウーロン茶もついてました。
友達がホットペッパーのクーポンを持参してくれたので、デザートがサービスでした。
今日のデザートは、メープルのアイス。
中にナッツも入っていて、おいしかったです。
ただ、このアイスが入っていたお皿、あちこちかけていたのにはガッカリ。
ここのお店、夜は札幌では珍しい、ダッチオーブン料理が食べれるそうです。
「豚バラBBQソース煮込み」は気になりますが・・。
meer lounge(ミール ラウンジ)
札幌市中央区南3条西2 さとうビル地下1階(狸小路2丁目)
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000677594.html
前々から気になっていた『risotteria.GAKU』。
ただお店が狭く、いつ行っても混んでて入れませんでした。
しかし先日2号店がオープンしたということで、早速行ってきました。
こちらは時計台ビルの倍の広さです。
お陰で日曜日のお昼だというのに、空いてました。
たくさんリゾットの種類があるので、かなり悩んだ末決めました。
私は、ゆで鶏とリゾット梅しそのサッパリゾット。
友達はたしか、厚切りベーコンとたっぷりホーレン草のクリームリゾット。
量が結構多かったですが、おいしかったです。
+200円でサラダとドリンクがついてました。
+150円の本日のデザートは、名前を忘れましたが、プリンを溶かして凍らせたもので、アイスのように硬く、味はもろプリンですが、結構おいしかったです。
risotteria.GAKU
札幌市中央区北1条西2丁目 時計台ビルB1
risotteria.GAKU bis
札幌市中央区南2条西2丁目 札幌NSビル2階
http://risotteria-gaku.com/index.html