みやびの日々刻々

趣味の懸賞で当たったものを中心に、食べたものや行った場所など、私の日常生活です。

「幸子のハッピークッキング」

2010年08月28日 | 料理教室

久々のブログ更新(笑)
ず~っと仕事や家庭のことなどで忙しく、全く更新する暇なし。
でもとりあえず仕事は、7月いっぱいで、夢だった寿退社をしました。
だから、8月からは少しは時間が取れるだろうと思っていたのに、予定外の忙しさのため、全く休む暇は無し。
気づいたらもう8月も終わり・・。
引越し準備も進まず・・。
こんなんで、本当に間に合うんだろうか・・。

それはともかく、仕事を辞めたから平日の昼間も空いたので、また料理教室に応募をし出しました。
で、早速当たりました。
今回は久々に、ほくでんマドレの料理教室。


講師が、あの「どさんこワイド」の星澤幸子先生だから、すごい倍率だったそうです。

今回のメニューは、「あずきカレー」「豆腐コロッケ」「水菜とじゃこのサラダ」「きゅうりとセロリのピクルス」「冷しぜんざい」の5品。


まずデモで先生の調理を見るんだけど、テレビと同じ・・と言うか、テレビ以上に、常にしゃべってます・・。
さらに、調理の手順がレシピと違ったりと、相変わらず?マイペースというか・・。

実習は6人で1テーブルなので、私は「豆腐コロッケ」と「きゅうりとセロリのピクルス」を作りました。
ほくでんマドレって、コンロがIH。
我が家はずっとガスコンロだけど、来月から住む新居はIHなので、練習になりました。

「豆腐コロッケ」は、豆腐だけでなく、すりおろした長芋や千切りした人参、さらに水で戻したひじきをポリ袋に入れ、細かくもんだかつお節と塩を入れてよく練り、12等分してパン粉をつけ、揚げました。
IHコンロって、パネルで好きな温度に調節できるから、揚げ物をやる時は便利だわ。
揚げたてを食べると美味しいね。
豆腐ならカロリーも低いし、体にも良いから、いいかもね。

「きゅうりとセロリのピクルス」は、板ずりしたキュウリとセロリを、食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、たかのつめ、調味料、ローリエを加えて密閉し、ひたすら揉んで味をなじませました。
セロリあまり好きじゃなかったけど、味がちゃんと染みてて、おいしくいただけました。

あと、「あずきカレー」も、もちろん今まで食べたことなんてないから、どうだろう・・って思ってたけど、普通においしく食べれました。
でもカレー好きの彼氏さん、あずき入りのカレーは絶対に食べないよね・・。

「水菜とじゃこのサラダ」は、じゃこを水で洗い、少々の酒をふりかけておき、サラダ油で生姜を炒めた後、すぐ炒めて、調味料を加え、水菜にかけるだけです。
あ、水菜に、何とポテトチップスを細かくしたものを混ぜてました。
じゃこが入っていることもあり、美味しかったです。

「冷しぜんざい」は、黒胡麻をすり鉢ですり、鍋に小豆と水と黒胡麻を入れる。
白玉粉に豆腐を加えて良く練り、30個の団子を作り、沸騰した湯に入れて茹で、水で冷ます。
白玉団子をぜんざいに入れて食べるだけ。
ここにも豆腐を使ってます。
胡麻を入れてるから、美味しかった。

今回はこんな感じ。

実習が終わったら、みんなで試食。
そこで、星澤先生が記念写真を撮ってくれました。


すごいサービスだね。
いい記念になりました。
今日作ったメニューは割りと簡単だったので、今後ぜひチャレンジしてみたいと思います。

ほくでんマドレ

http://www.hepco.co.jp/madre/index.html