みやびの日々刻々

趣味の懸賞で当たったものを中心に、食べたものや行った場所など、私の日常生活です。

オントナ「日清オイリオ クッキングスクール」

2011年01月26日 | 料理教室

またまた料理教室に当選しました。
今回は、オントナ主催の「日清オイリオ クッキングスクール


名前の通り、道新のオントナ主催で、ファクトリーにある、ほくでんマドレで開かれました。
オントナ主催のこの料理教室には、今まで何度も参加してるけど、しばらくぶり。
今回の先生は、今まで何度か教えてもらった、坂下美樹さん。

そして今回のメニューは、「熱々サムゲタン風」「豚肉の甘味噌炒め」「春餅(チュンピン)」「マグロのオイル漬けサラダ」「芝麻球(チーマーチュウ)」の5品。


サムゲタンとは韓国の辛い料理で、鶏肉の塊の中に野菜を入れて煮込むらしいけど、今回はサムゲタン風ということで、鍋に、鶏もも肉、手羽元、もち米、ネギを入れ、水、塩、胡椒、ごま油を入れ加熱。
沸騰したら弱火で煮込み、鶏もも肉を一旦一口大に切ったらまた鍋に戻し、塩、胡椒で味を調え、器に盛ったら、白髪ネギ、糸唐辛子、小口切り下万能ネギをあしらうだけ。

野菜などを切って入れ、煮込むだけだったので、簡単。
私辛いの嫌いだけど、これは美味しく食べれました。
皮付きの鶏をたくさん入れたから、コラーゲンもたくさん取れたし。
冷え性だから、体が温まって、冬に食べるにはいいかも。

「豚肉の甘味噌炒め」は、豚肉、ピーマンを細切りにし、中華鍋に油を入れ炒め、醤油、甜麺醤、酒、砂糖で味付けし、仕上げにこま油をかけるのみ。
中華料理の定番。
今回使ったピーマンは、青だけでなく、赤、黄色、オレンジもあり、見た目も鮮やかで、食欲もそそりそう。

「春餅(チュンピン)」とは、クレープのように、強力粉、薄力粉を混ぜてこねた後、18等分し、手の平で平らにしたら、ゴマ油を塗り、2枚1組にして重ねる。
綿棒で薄くのばしたら、フライパンで焼き、重ねて焼いた生地をはがす。
その生地に、先程作った、「豚肉の甘味噌炒め」を挟み、包んで食べました。
パーティーとかだと、喜ばれそう。

「マグロのオイル漬けサラダ」は、セロリ、人参、大根、キュウリ、赤ピーマンを千切りにし、マグロは1cmの角切りにし、オイルと醤油で味付け。
野菜を混ぜて皿に盛り、マグロを中央に盛りつけし、粗みじん切りしたナッツを散らして、ドレッシングをかけるのみ。
野菜がいっぱい取れたし、ナッツを入れると結構美味しい。
今VD用品として、いろいろなナッツが安く販売してるということなので、利用したいな。

「芝麻球(チーマーチュウ)」とは、ゴマ団子のこと。
白玉粉、砂糖、水を入れ、こねる。
練りあんに黒擦りごまを混ぜて、12等分に丸める。
こねたものを棒状にして、6等分し、12等分したあん玉を包んで、蒸し器で5分ほど蒸します。
白ごまをまぶしたら、160度に熱した鍋で、2~3分揚げるだけ。

先に蒸しているので、揚げる時間が短く、楽かも。
ゴマもいっぱい取れるから、体にいいし、もちろん美味しかった。

今回のメニューは、前回のラッキー主催と違い、どれも美味しかったので、満足。

残念なことは、ほくでんマドレは持ち帰り禁止なので、お腹いっぱいでも食べざるを得なかったこと。
本当は持って帰って、旦那さんに食べてもらいたかったんだけど・・。

でも?日清オイリオクッキングスクールなので、今回ももちろん、日清商品のお土産付き。


今回の調理で使った油やゴマ油、オリーブオイル、ドレッシングの4種類も入っていました。
無料で作って食べて、お土産付きなんて、こんないいものはない(笑)
また当たるといいな~。


ラッキー「ふれあいクッキング」

2011年01月21日 | 料理教室

年が明けて、早速また料理教室に当たりました。
今回は、ラッキー主催です。


今回の講師は、札幌プリンスホテルのコックさんである秋田一志シェフで、初めてです。

そして今回のメニューは、「パイナップルの葛水仙」「大根茶碗蒸し」「鰤のかんたん照り焼き」「鶏唐のトマトソース掛け」「白玉のごま味噌ソース掛け」「香燻スープ」の6品です。


今回私が入ったテーブルは7人。
みんなで話し合い、急ぐものから分担して調理。
私はよりによって?大嫌いな「パイナップルの葛水仙」を担当するハメに・・。
この「パイナップルの葛水仙」とは、パインジュース、くず粉、粗みじん切りした生パインをフライパンに入れ、練った後、荒熱を取り、乱切りしたパインを蒸して冷蔵庫で冷やしたものにかけて、再度冷やし、クコの実とイタリアンパセリをかけたもの。
私は嫌々パインを乱切りにし、フライパンに入れ、ひたすら練りました・・。
もちろん出来上がったものは、食べずに持ち帰ったわ・・。

「大根茶碗蒸し」とは、エビや鶏肉、栗、餅を入れた茶碗蒸しに、大根おろしを入れたもの。
う~ん、はっきり言って、美味しくなかった・・。

「鰤のかんたん照り焼き」は、鰤切り身に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、マイタケ、カボチャも一緒に焼く。
みりん、日本酒など入れ、アルコールを飛ばした後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
これが一番美味しかった。
鰤好きだし、今たくさんとれて安売りしてるみたいだから、ぜひ食事に出したいです。

「鶏唐のトマトソース掛け」は、タマネギを炒め、トマトソースやワイン、みりんなどを加え、最後にとろけるチーズを入れ、鶏唐揚げにかけるもの。
私は、久々に鶏の唐揚げを作りました。
ただ、はっきり言って、トマトソースを掛けた唐揚げは、美味しくなかった・・。

「白玉のごま味噌ソース掛け」は、ゆでた白玉、水切りした豆腐、牛肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、ミニトマトやパプリカは素揚げ。
味噌、砂糖、酒、すりごまを混ぜたソースを掛けるだけ。
ここでも、全て揚げました。
ただ、なぜか豆腐が、木綿ではなく絹なので、当たり前だけど、油の中に入れたら形が崩れ、ひどい状態に・・。
なぜ木綿にしないんだよ~。
揚げた白玉というのも、ちょっと・・。
これもあまり美味しいとは言えず・・。

「香燻スープ」は、酒、醤油、塩、コショーを入れ沸かして、あらびきポークやキャベツ、人参、玉葱、椎茸を入れ茹でるだけ。
ま~これは普通。

以上6品作ったけど、今回はメニューがいまいちで、かなりガッカリ。
提供スポンサーの商品を使わなきゃならないのはわかるけど、もう少し美味しいものが食べたかった・・。

その分、帰りのお土産は、すごい。


今回料理で使ったものばかりなんだけど、初めてあの「ヨード卵光」がお土産に入ってました。

担当者さん曰く、ヨード卵光を食べたマウスは、食べないマウスに比べ、乳ガンにならなかったとのこと。
高いだけあって、やはり体にも良いのね。
でも買えないわ・・。
あと、今回の先生、毎週月曜日のみ、HBCのグッチーのテレビ番組の料理コーナーに出てるということで、宣伝のティッシュまでプレゼント(笑)
う~ん、この先生は、有名ホテルで高い素材を使って料理する方が、あってるかもね・・。
今のところ、料理教室は、あと2つ当たったので、後日行って来ます。
次回は美味しいメニューだといいんだけどね・・。


「ライオン CHARMY 泡のチカラ 手肌プレミアム」

2011年01月12日 | 懸賞

前回ブログアップから1ヶ月以上たってしまいました・・。
その間に、ヨーロッパに新婚旅行に行ってて、帰ってきたのに、写真が多すぎてどうしていいかわからず・・。
ま~そのうち載せます・・。

それはともかく、昨年は、初めて親元から離れ、引っ越し、入籍、結婚式、初海外の新婚旅行と、かなり忙しい1年になりました。
今年は特に大きい行事はないはず?なので、やっと落ち着きそうかな(笑)
ということで今年は、懸賞はもちろん、そうじ力に加え、今流行の断捨離にも挑戦していこうと思います。

それはさておき、2011年初、当選です。

今回当選したのは、今まで何度も当選してるbuzzLifeからで、「ライオン CHARMY 泡のチカラ 手肌プレミアム」です。


それも1本240mlが10本も。


モニターだから、試したら感想を報告しなければならないんだけど、10本もあったら、しばらく買わなくていいので、主婦としては非常に助かります(笑)

ちなみにこの商品の特長は、

1)洗浄力と手肌へのやさしさを両立!
◎泡のチカラならではの、力強い泡が続いて、しつこい油汚れも一度でスッキリ落とします。
◎新開発の刺激ブロック技術を採用。洗浄成分の手肌刺激をブロックして手にやさしい!

2)乳酸ナトリウムを新配合。食器洗い後の手の感触がよい!

3)やさしいローズヒップの香り。

4)スポンジの除菌もできる。

とのことです。
普段から食器を洗う時は、ゴム手を使ってるので、手荒れは関係ないけど、洗浄力がちゃんとあって、スポンジの除菌も出来るというのは、とても助かるかも。
今使ってるキュキュットと、どっちの方がいいかね~。

「ライオン CHARMY 泡のチカラ 手肌プレミアム」

http://awa.lion.co.jp/premium/