今日5月31日は、私の34歳の誕生日です。
大阪のましゃファンの友達と、毎年お互いの誕生日に、地元のお菓子を贈りあうようになって、もうかなり経ちます。
そして、今年も彼女から、大阪限定お菓子の詰め合わせが贈られてきました。
今回は、
○きのこの山 きなこチョコ
○ぼんち揚
○うまい棒 たこ焼味
○大阪スウィートポテトチーズケーキ の4種類です。
きのこの山のきなこチョコ味は、以前大阪に行った時、自分で買ったことがあったけど、あとの3種類は初めて。
やはり一番は、うまい棒でしょう。
彼氏さんが、うまい棒大好きなので、プレゼントしたらきっと喜んでもらえると思うから。
彼女の誕生日、大好きなレーズンバターサンドと白い恋人以外に何を送るか、毎年結構悩みます。
今ならやはり花畑牧場の生キャラなのかな。
来年の1月の誕生日までに考えなきゃね。
先日、ミスタードーナツとモスバーガーの共同プロジェクトで、ドーナツバーガー&ポテドが発売になり、ずっと気になっていて、やっと買いました。
まず、ドーナツバーガー。
見た目は、まるでハンバーガー。
米パフ入りチョコでパティを、ストロベリーホイップ&イチゴソースでトマトを、マッチャホイップ&マッチャソースでレタスを表現し、バンズに見立てたドーナツ生地にサンドしたもの。
う~ん、一口サイズが2個で168円。やはりこれだけじゃあ、お腹いっぱいにはならないわ。
それに甘い・・。
次に、ポテド。
こちらも、見た目はフライドポテト。
外はカリカリ、中はもっちりの生地は、ほんのりポテト味。
ケチャップをつけてもおいしく食べられますとのこと。
たしかに、ケチャップも付いてたけど、つけないで食べました。
このギザギザ感、ハニーチュロを食べているような感じ。
見た目はどちらも可愛いけど、1回食べたら、もういいな・・。
ミスド ドーナツバーガー&ポテド
http://www.misterdonut.jp/m_menu/new/090512_001/index.html
GWに道東に行ってた彼から、おみやげをもらいました。
まずは、『知床 生キャラメル』
今道内で流行りの生キャラメルだけど、この生キャラメルは、箱に書いてある通り、口に入れたら溶けました。
もう一つは、『クッシーの里』
これは、クッキーの上にアーモンドがいっぱいのっているんですが、すごいサクサクして、おいしかったです。
めずらしく、うちの父も絶賛でした。
またよろしくね(笑)
初めて御宅を訪問することになりましたが、やはり手ぶらで行く訳にはいかないので、何を持って行ったら喜んでもらえるか・・と、ネットでいろいろと検索。
その結果、何と近場に良いお店を発見。
その名も、『和菓子処 菓匠かとう』という、和菓子屋さん。
和菓子が好きだというので、これなら喜んでもらえるかも。
我が家からは遠いけど、以前勤務していた職場のすぐ側なのです。
ということで、行ってきました。
高級お寿司屋さんかと思わせるような外観で、ちょっと入りづらかったです。
お店には、いかにも職人さんというような男性がいました。
お勧めは栗羊羹と言われました。
たしかにおいしそうだったけど、今回は普通に和菓子の詰め合わせにしました。
見た目がとにかく綺麗。
これならきっと喜んでくれるだろう。
実際に私は食べてないから何とも言えないけど、絶対美味しかったはず。
『和菓子処 菓匠かとう』
白石区菊水元町4条2丁目1-7 古川ビル1F
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0103/A010301/1005516/
4月27日に、もりもとから、『太陽いっぱいのナポリンゼリー』が販売になりました。
もりもとの「太陽いっぱいのゼリー」と、リボンちゃんでおなじみの、北海道限定炭酸飲料「リボンナポリン」が、夢の競演。
2つのブランドによる新しいおいしさが生まれました。
イタリアのブラッドオレンジの鮮やかな色と、爽やかさをイメージしてつくったそれぞれの商品は、リボンナポリンの特色を生かすため、ブラッドオレンジの果汁を使用とのこと。
もりもとに買いに行ったら、なんと、ゼリー2つとナポリン1本を、リボンちゃんのバケツに入れたセットが販売されていました。
限定商品大好きな私(笑)
非売品のバケツ付きなので、もちろんセットの方を買いました。
ナポリンゼリーは、リボンナポリンをベースに、甘酸っぱいブラッドオレンジ果汁をほんのりプラス。
ジューシーで爽やかな香りが口いっぱいに広がりますとのこと。
リボンナポリンはもちろん炭酸が入ってるけど、炭酸の液体を使うと、炭酸ガスが抜け切らない場合、充填時に容器が膨らみ壊れる可能性があったこと。炭酸の影響でゼリーが柔らかくなり過ぎてしまうこと。この2つがネックだったそうです。
だから、今回のゼリーには、炭酸抜きだそうです。
このゼリー、のどごしの良い食感をより楽しむために、冷蔵庫で「めいっぱい」冷やしてから食べるのがおすすめって書いてあったけど、あまり冷さないうちに食べちゃいました・・。
もりもと 太陽いっぱいのナポリンゼリー
http://www.haskapp.co.jp/topics/2009/04/post_87.html
久々に小樽方面に行ってきました。
高速を通り、余市へ。
良い思い出のない「余市宇宙記念館スペース童夢」が、今年に入り閉館したのは知っていたけど、そこに併設されている道の駅まで、閉まっていました・・。
せっかく行ったのにショック。
その後、岬を見学してから、小樽へ。
車で走っていたら、一度行きたかった『小樽のドーナツ屋さん』を発見。
ということで、早速お店へ。
お店の中がお洒落で可愛い。
ドーナツ以外にチーズケーキなどもあるし、カフェも併設されてました。
とうもろこし
とうろもろこしと言っても、ホワイトチョコとコーンフレークをかけたものです。
ちょこびー
ここのドーナツ、買った2日後でもふわふわの食感が変わらないのは、揚げ方に秘密があるそうです。
小樽へ行かないと買えなかったここのドーナツ、何と2月に札幌の円山にもOPENしたそうです。
円山店では、1日に12種類合計500個限定で販売しているため、開店と同時に次々と客が入ってきてて、夕方までには品切れのプレーバーが出る時もあるそうです。
その後、天狗山へ行きました。
天狗山の夜景って、実は一度も見に行ったことがなかったんです。
天狗山は、函館山、藻岩山と同じく、北海道三大夜景です。
まだ山の上は雪があり、風も強くてめちゃめちゃ寒く、さすがにお客さんは全然いなかったです。
でも夜景はもちろん綺麗でした。
天狗山というだけあって、天狗がいっぱい飾られてました。
たくさんいると、けっこう怖い。
お店の人曰く、藻岩山みたいに、ロープウエイではなく、車でも山頂まで上がってこれるということなんで、今度は夏にまた車で連れてきて欲しいですね。
今日はホワイトデーです。
ということで、職場の男性人から、いろいろもらいました。
まずは、『べんべや』のクッキー
『べんべや』は、名前は知ってたけど、食べるのは初めてなので、すごいうれしい。
左上から時計回りに、チョコチップ、抹茶、オートミール、クルミ、ココナッツです。
私的には、白ゴマと砂糖がいっぱい乗った、抹茶が一番気になるかな。
一緒についていたパンフを見たら、カマンベールと炭焼きコーヒーも食べたいな~と(笑)
次に、『レ・リシェス』のチョコ
『レ・リシェス』は、AIR-Gの水本さんがよくお勧めしていて、お店が平岡と近いこともあり、一度ケーキを買いに行きました。
今は大丸札幌店でも買えるそうです。
もらったのはチョコで、上にドライフルーツがいろいろと乗っています。
見た目は綺麗です。
でも私、レーズン嫌い・・。
申し訳ないけど、レーズンは取りました。
味は・・。
普通というか、ドライフルーツが邪魔というか・・。
あまりおいしいとは言えませんでした・・。
『レ・リシェス』は、マカロンが有名なので、次はマカロンを食べたいです。
他に不二家のエクレアまでもらいました。
やはりお菓子が一番。
N社の時の最後のホワイトデーにもらったのが現金で、女性人でわけたということが、未だに信じられません・・。
今回のホワイトデーで、私が一番欲しかったものは、残念ながらもらえませんでした・・。
私が一番欲しかったものとは、キューピーから、大好きなましゃのカード付きの、ブリザーブドフラワーでした。
当たれば、ホワイトデーに届くことになっていたので・・。
応募するために、今年もキューピーハーフをたくさん買ったのに、また外れた・・。
来年もキューピーで、また何かプレゼントしてくれるといいけど・・。
7月の札幌ライブのチケット予約が3/17からなので、これだけは絶対取るぞ。
『べんべや』
http://www.benbeya.jp/cat1/post-1/
『レ・リシェス』
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0103/A010305/1003367/
以前どこかの企業が主催した料理教室で、シュークリームを含めた何品かを作り、帰りに、いろいろな商品の詰め合わせをお土産としてもらってきましたが、その中に、教室で作ったものと同じシュークリームキットが入っていました。
いずれ作らねば・・と思いつつ、放置したまま。
ということで、週末に高校からの親友のお家に、シュークリームキットを持参して、久々に会いに行きました。
シュークリームを作った時の料理教室では、私は他のものを作っていたので、はっきりいって初めて。
専門学校でもシュークリームは習わなかったし・・。
スプーンを2つ使って綺麗な形にするのは、学校で何度かやったけど、シュー生地だとなかなかうまく出来ず・・。
でも何とか丸めて焼いたら、綺麗な色と形になってくれました・・(^_^;)
中に入れるカスタードクリームも入っていましたが、せっかくなんでと、インスタントコーヒーを混ぜたクリームを挟めました。
これが絶賛。
かなり簡単に出来たので、いずれキットを買って、違う味でまた作ってみたいですね。
NIPPN シュークリームキット
http://www.nippn.co.jp/products/home/15/detail411.html
以前沖縄に行った際レンタカーを借りたんですが、その時連絡先を教えてあったので、このたび「スカイVマガジン」というものが出来たので会員登録しませんか?というメールが送られてきてました。
近々沖縄に行く予定は全く無いけど、そのうちまたいつか行くだろうから、とりあえず登録しておきました。
登録プレゼントとしていろいろプレゼントが当たるということだったんですが、うれしいことに当選しました!とのメールが届いて、一昨日アトリエキーナというメーカーの商品の「手作りサクサクちんすこう」が送られてきました。
私が今まで食べたちんすこうって、分厚くて硬かったんですが、これは薄いし、クッキーのようにサクサクでした。
味も、塩味、ココア味、バニラ味、黒糖味と4種類もあるし、このちんすこう、シーサーの形をしているんです。
なんか可愛くて食べるのがもったいないくらい(笑)
ただおかしなことに、一昨日このちんすこうが届いたばかりだったのに、今日また同じものが沖縄から送られてきたんです・・。
また当選しましたって・・。
同じ人間が、立て続けに同じ物が当たるって、有りなんでしょうか・・。
よくわからないけど、うれしいです。
製造元のアトリエキーナさんのHPを見たら、今回入ってなかったシナモンと胡麻味が非常に気になりました。
次回沖縄に行った際は買ってきたいと思います。
アトリエキーナ
http://39x39.jp/itema.html
スカイレンタカー
http://www.x-okinawa.com/mailmaga/mailmaga_index.html