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 増田 いずみ ~ OFFICIAL BLOG

プラハ パート2

2007年09月04日 | masudaizumi.com
こんばんは 昨夜にいきなり土砂降りがあって、朝は涼しかったものの、今日も昼間は残暑厳しい暑さでしたね。東京のほうは、明日にも台風が直撃?気をつけてくださいね。

私は今日は芦屋のルナホールの下見に、スタッフさんといってきました。
かなりモダンなホールです。初めてご来場される方は、このホールが、いわゆるクラシックコンサートのホール、というイメージとは離れているので、びっくりしないでくださいね。

席はゆったりしていますし、どの席からもしっかり観る事ができるつくりです。



さて今日は、も、ひとつプラハで美味しかった食べ物のご紹介です。






私、ドイツのソーセージのよこに付けあわせででてくる酸っぱいキャベツが大好きで、プラハでご飯を食べるとき、スープのメニューの中に、確か「ザウアークラフト」といってたような気がするけど、、、と思いながらおそるおそる頼んでみたのです。が、大正解!すごく美味しかった。

名前はわすれちゃったけど、これね、プラハの郷土料理だって。


赤いのはトマト味かな、クリームスープです。



私のNYでの留学中の生活で、欠かせないとなっていたものが、あるのですが、、、それが私が住んでいたアパートメントの目の前にある小さなドイツ料理屋さん。

でもマスターはなぜかインド人。とっても優しい人で、週に一度はそこで会話しながら美味しいスープとソーセージ、それにヴァイス ビーア(白ビール)を飲んで、食べ過ぎたときは、養命酒のような味のする「イエーガマイスター」飲んでました。


そのときに食べたことのあった、このスープ、なつかし~~~~。
ドイツとチェコの料理は近隣だから似ているのかな?

それにしても、この写真じゃわからないけど、すごい大きなボールでやってきたの。

6人で分けてちょうど良かったので、これを前菜として食べているとしたら、ちょっとすごいかも。恐るべし!ヨーロピアンの胃袋。。。。


では、また明日。