最近の娘「コザウルス」のブームは『つくし採り』。
天気が良い休みの日は必ずと言ってよい程、つくしを探しに出かけます。
せっせとつくし集めて歩き、袋がいっぱいになると「たのしかった」と満足そうにつぶやきます。
この日曜日も川原でつくしを採っていると、ある女性がどこかのファミリーにつくしの調理方法を語っている声が聞こえてきました。
それを聞いた夫がその晩つくしのキンピラを試作。
初めて目にするつくし料理に内心ワクワクしながら一口食べてみると・・・
「・・・あまりおいしいものではない」けっこう苦いのです。
それなのにコザウルス、自分で採ったというのが功を奏したのか「おいしい」と言って食べる、食べる。
とても苦かったのでお腹をこわさないか心配しましたが大丈夫でした。
そして昨日の晩ご飯のメニューもつくしの素揚げが並びました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます