入院5日目・・私は お味噌の蔵出し。

2024-08-25 12:50:21 | 日記

夫が入院して 5日。

 

血液検査 CT 髄液検査 

造影剤を入れたX線 心臓エコー

などなど 次々と。

そして 金曜日には輸血をした。

そのおかげか 少し顔色が良い。 

昨日・今日とは、土日曜日で診察も検査も 何もなし。

 

夫はとても退屈な様子。

幸い 四人部屋に一人ということで

気兼ねなく いびきをかいて寝ていられる。

 

大きな窓から 

周辺の山々や 道路を走る車の群れ。

夕方は 海側に綺麗な夕日が眺められる。

暑さを知らず、

これが入院じゃなくて ホテルの窓というならどんなにいいか・・・

 

今日 面会時に 

小さなポケット望遠鏡を持ってきて欲しいという。

正面の山際に見える 大きなお屋敷のような建物が気になっているらしい。

子供の頃には このあたりを自転車で山から海まで

路地の細い抜け道まで 走り回ったとか。

午後 持って行って

何の建物か のぞき見です。

 

 

***************

***************

 

 

自家製のお味噌が出来上がったので

今朝 取り出しました。

 

2022年から 作り始めて、4回目。今年 2月に仕込んだもの)

  (重しをはずすと ほとんどカビもなし)

 (空き容器に 移し替えて)

  

(柚子酒や 生姜の甘酢漬け などと一緒に冷蔵庫で保存)

 

実家の母が元気な頃は 母が仕込んだのをもらいました。

そして、妹が 後を引き継いで作ってくれていました。

妹に負担をかけるので。

 

市販のお味噌を 色々試しましたが、

何か違う・・・

自家製味噌でずっと育ったので、

何か違和感。

お味噌屋さんで買うと 

無添加味噌は 価格がちょっと高いんですよね。

それで

お味噌屋さんで 材料の<大豆、麹、塩>を買って、

餅つき器を使って

私も 思い切って仕込んでみたら

確かに 手間は手間ながら

結構 簡単にできて 我ながら満足!

材料費だけで お得!

 

同じ作り方でも

家 それぞれの持ってる菌がみんな違うので

同じ仕込み方をしても

家庭ごとに味が違うのだそうです。

 

・・・・

我が家の味を 楽しみます・・・

 

夫にも 

早く帰って 

今度の味噌の出来を

味見させたいです・・・

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
« 夫の入院・・・片付けて! | トップ | 公民館の茶道教室に感謝・・・ »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事