R1250GSA ツーリング記録・日記

ソロ・マス・夫婦ツーリングの記録を残します

秋の味覚 第二弾!

2019年10月17日 | グルメ

先日 丹波篠山まで買出しに行って来た「黒枝豆」はあっさり食べてしまいましたが、栗は水に浸けて皮を剥いたりしないといけないので、直ぐに食べれないと言う事で、昨晩から浸けておいた栗の鬼皮を剥く所から・・・約50個剥くのに1時間掛かりました

それからぬるま湯に浸ける事1時間、今度は渋皮を剥きます・・・1時間半

2時間半の作業で爪の中にグサグサと皮が刺さってメチャ痛いでも、何とか完了してお米に投入4合炊きました

炊きあがりの写真を忘れて食べてしまいましたが、完成!

流石にブランドの「丹波栗」、ホクホクでとても美味しい栗ご飯になりました