コンブ・昆布巻きニシン
コンブ(kelp)は特に豊富な食物繊維や鉄分、
カルシウムなどが含まれており健康食品と
して人気が高い。産地・種類・旨味も多彩。
もこんぶ(乾)[100g=153kcal/一皿=150kcal]
★ ★ ★ ★ ★
日本では古来から食材として使われてきた。
昆布の旨み成分がグルタミン酸である。
昆布にはヒトにとっての必須元素である
ヨウ素を多量に含有している。
昆昆布巻き(Konbumaki/Konbu roll)
昆布巻き(こぶまき・こんぶまき)は、
魚等をコンブで巻いて、煮る料理である。
身欠きニシンを使用した鰊の昆布巻きが
代表的な日本の昆布料理のひとつである。
昆布巻き [100g=100kcal/一皿=it0kcal]
鰊昆布巻き[100g=190kcal/一皿=240kcal]
※:熱量(kcal)は、大凡の目安である。
★ ★ ★ ★ ★
※ 画像一部は借りものです。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆