こんにちは
カレーを作りました
スパイスカレーと、ハウスバーモントカレーを
スパイスカレーは、鶏肉とスパイスとヨーグルト等と一緒に漬け込んだ物を
予め冷凍庫保存してあったものを使いましたので、8割は出来上がっていたも同然
最初は「今日はスパイスカレー、食べてみようかな?」と言ってくれた子供が
急に「やっぱり、無理かもいつものカレーにして」と真剣に言うので結局2種類作ることに・・・
手前がスパスカレーです
バーモントカレーに使ったジャガイモと人参の残りを少しと、
またしてもブロッコリーの芯と、缶詰のミックスビーンズを使い、
「サブジ」も作りました
サブジ、、、簡単に言ってしまえば、「野菜のカレー粉炒め」・・・
スパイスを調合しなくてもお手持ちのカレー粉で簡単に作れます
お野菜(水分の少ない物)を炒めて、塩で味付けからのカレー粉で
「サブジだよ」と食卓に出しましょう
以前の記事に載せておりますカレー粉が今のところ私のおすすめです
写真のご飯の上の赤い粉は、パプリカパウダーです
唐辛子みたいな見た目ですが、全く辛さがないので、このように色味付けには
大活躍します
ポテトサラダに一振りとか、白っぽいところに赤さをちょっと出したい時におすすめです
では、また