こんにちは。
札幌「すみれ」のスープで、ラーメンを作りました
見た目には、何かさっぱり分かりませんが・・・
新しくできたスーパーに行ったら、ご当地ラーメンコーナーがあり、
このようなスープが売ってあったのです。
↓↓↓
10cm角ほどの袋で、名店シリーズ?的な感じで他にも色々なラーメン店のスープが売ってありました。
その中で、大好きな「すみれ」の味噌味を選びました。
醤油味もありましたが、それは次回ということで・・・
西山製麺(株)さんのサイトからも買えるようです
麺は、以前から気になっていたこちらの麺を使いました。
↓↓↓
こちらは、つけ麺用でしたが、やはり濃厚な味噌ラーメンにはとてもよく合う美味しい麺でしたので、
これにしてよかったです
これで焼きそばとか作っても絶対に美味しいだろうな
ラーメンのトッピングが何もなかったので、豚肉をお砂糖とお醤油で甘辛く炒めて
チャーシュー代わりに使い、もやしの代わりに、茹でたキャベツをのせました
すみれ。。。ずーっと昔、横浜ラーメン博物館で一度食べて虜になりましたが、その後は
コンビニのものを食べたっきりで人生3回目のすみれ味だったのですが、
このスープ、とてもおいしかったです
子供も「何これハマる!また作ってほしい」と言っていましたので、また近いうちに作ると思いますが、
次は醤油にチャレンジしたいと思います
そして、これから少しずつあのスーパーのご当地ラーメンコーナーを制覇したいなあ、と考えております
では、また