今日は新宿御苑まで、おでかけ。
目的地は御苑に面するレンタルスペース、ガーデンキッチン!
資生堂が提案するハラハチレシピを、
実地で習うというとっても贅沢な企画❤︎
教えてくれるのは、
レシピを考案した小山浩子先生ご本人❤︎
よろしくお願いします❤︎
今日、教わるのは次の2品❤︎
え!?ていうか、
2品も時間大丈夫なんでしょうか?
まずは、サンドイッチから。
手順は材料を挟むだけでしたが、材料に工夫がたっぷり詰まってて、
ポイントは、
・全粒粉のパンを12枚切りにして2枚使って(6枚切り相当)パンを食べ過ぎないこと、
・ハムの代わりにコーンビーフでカロリーオフ、
・りんごでボリュームと歯ごたえを出す。ペクチンで消化も助ける。もちろん皮ごと!でもスライスだから歯触りも気にならない。
・葉酸を摂取出来る緑は忘れずに。クレソンの代わりに、スプラウトでもいいそうです。
次にカレー!
これは煮込んでたら間に合わない気が!
でも、これにもたくさんの工夫があって、
材料中、生ものはエビのみ!
だからエビに火が通れば基本、OK❤︎
そしてカロリーオフの工夫としては、
カレールーではなくて、カレー粉と生クリームをつかうこと、
タケノコを使ってジャガイモ(炭水化物)を使わないこと、
肉ではなくてシーフード!
炒めたエビに順番に材料を加えるだけ!
本当にささっとで出来ちゃって、びっくり!
ちな、ごはんは胚芽米。
レシピ通りだと、1食あたり100g!
ひぃ、食べ足りないっ!
でもここにも工夫があって、そのまま盛っちゃうとアレですが、
同じ量でも、型抜きして高さを出してあげることで、
満足感を得られるそうです❤︎
そうなんだよね、手間を減らすと暴食に繋がるんだよね。
こういうのはきちんとしなきゃなー(>人<;)
そして、できあがりがこちら↓
飲み物は、炭酸水にフルーツを浮かべたもの!
これならアルコールやジュースの様な余分なカロリーはオフ❤︎
私たちが資生堂の方と座談している間に、
猛スピードで盛り付けて行く先生方❤︎
サンド半食分と、
カレー半食分です。
たぶん、今日2品だったのも、
見た目の満足度を重視してのことなんだろなー!
カロリー対策で量を減らしてる分、
いろんな満足度への工夫がされていて、普段の生活態度を反省です(>人<;)
さー、女子約20名でいっただっきまーす❤︎
食後には、資生堂のハラハチ体操を習いました!
こちらも動画に出演のご本人から直接習えて楽しかったー❤︎
今後ダンスコンテストも開催するんですって!
終わってからも、小山先生にお話を伺っちゃいました❤︎
手際良く、全員分のお皿を洗っていく先生。
しかも、終始笑顔なのです❤︎
随所にさすがプロ!という
今日、ごはんの型に使ったシリコンモールド見せてもらったよ❤︎
◆資生堂log
・アルティミューン パワライジング コンセントレート
・ハラハチ習慣/2/3
・インテンシブスポットターゲティングセラム+
・マキアージュのドラマティックルージュ/R329
・エリクシール
・インテグレート ミネラルリキッドパウダリー
・専科パーフェクトホイップ/パーフェクトウォータリーオイル
・ジョイフルガーデンのシャンプー
・資生堂パーラーのケーキセット
・りそな銀行×Beauty & Coの知的女子力アップセミナー/2
・Beautyシェアハウス
目的地は御苑に面するレンタルスペース、ガーデンキッチン!
資生堂が提案するハラハチレシピを、
実地で習うというとっても贅沢な企画❤︎
教えてくれるのは、
レシピを考案した小山浩子先生ご本人❤︎
よろしくお願いします❤︎
今日、教わるのは次の2品❤︎
え!?ていうか、
2品も時間大丈夫なんでしょうか?
まずは、サンドイッチから。
手順は材料を挟むだけでしたが、材料に工夫がたっぷり詰まってて、
ポイントは、
・全粒粉のパンを12枚切りにして2枚使って(6枚切り相当)パンを食べ過ぎないこと、
・ハムの代わりにコーンビーフでカロリーオフ、
・りんごでボリュームと歯ごたえを出す。ペクチンで消化も助ける。もちろん皮ごと!でもスライスだから歯触りも気にならない。
・葉酸を摂取出来る緑は忘れずに。クレソンの代わりに、スプラウトでもいいそうです。
次にカレー!
これは煮込んでたら間に合わない気が!
でも、これにもたくさんの工夫があって、
材料中、生ものはエビのみ!
だからエビに火が通れば基本、OK❤︎
そしてカロリーオフの工夫としては、
カレールーではなくて、カレー粉と生クリームをつかうこと、
タケノコを使ってジャガイモ(炭水化物)を使わないこと、
肉ではなくてシーフード!
炒めたエビに順番に材料を加えるだけ!
本当にささっとで出来ちゃって、びっくり!
ちな、ごはんは胚芽米。
レシピ通りだと、1食あたり100g!
ひぃ、食べ足りないっ!
でもここにも工夫があって、そのまま盛っちゃうとアレですが、
同じ量でも、型抜きして高さを出してあげることで、
満足感を得られるそうです❤︎
そうなんだよね、手間を減らすと暴食に繋がるんだよね。
こういうのはきちんとしなきゃなー(>人<;)
そして、できあがりがこちら↓
飲み物は、炭酸水にフルーツを浮かべたもの!
これならアルコールやジュースの様な余分なカロリーはオフ❤︎
私たちが資生堂の方と座談している間に、
猛スピードで盛り付けて行く先生方❤︎
サンド半食分と、
カレー半食分です。
たぶん、今日2品だったのも、
見た目の満足度を重視してのことなんだろなー!
カロリー対策で量を減らしてる分、
いろんな満足度への工夫がされていて、普段の生活態度を反省です(>人<;)
さー、女子約20名でいっただっきまーす❤︎
食後には、資生堂のハラハチ体操を習いました!
こちらも動画に出演のご本人から直接習えて楽しかったー❤︎
今後ダンスコンテストも開催するんですって!
終わってからも、小山先生にお話を伺っちゃいました❤︎
手際良く、全員分のお皿を洗っていく先生。
しかも、終始笑顔なのです❤︎
随所にさすがプロ!という
今日、ごはんの型に使ったシリコンモールド見せてもらったよ❤︎
◆資生堂log
・アルティミューン パワライジング コンセントレート
・ハラハチ習慣/2/3
・インテンシブスポットターゲティングセラム+
・マキアージュのドラマティックルージュ/R329
・エリクシール
・インテグレート ミネラルリキッドパウダリー
・専科パーフェクトホイップ/パーフェクトウォータリーオイル
・ジョイフルガーデンのシャンプー
・資生堂パーラーのケーキセット
・りそな銀行×Beauty & Coの知的女子力アップセミナー/2
・Beautyシェアハウス