hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

ヨーグルトメーカーで培養(L-92タイプヨーグルト)

2020-10-22 11:39:49 | 発酵
L-92が手に入ることになったので、
これから培養してみたいなと思って調べたので書きかけ。


巷で『乳酸菌が死滅しているのだから培養できない』と評判のL-92。
常温保存できるのだからさもありなん、と思っていたのだけれど、
なんと『固まる』というレビュー発見。
しかもスターターは、レシピ変更後のY2018 Q3製造。


>L92乳酸菌 ヨーグルトメーカー 温度 時間 試作7回目
>温度35℃
>時間3時間
>この段階から固めるために40℃で1時間30分温めてみたところ完成度99点と言える状態のL-92乳酸菌ヨーグルト


固まらないのは温度か時間が合っていないだけで、
もしかして培養できるのでは???

ちょっと調べてみたら、その他ヨーグルトと比して、
低温・長時間培養する品種みたい。
>3.2.1. 乳酸菌の培養と殺菌処理
L-92株をMRS培地で20時間、静置培養し、その菌体を8,000rpm、5分間の遠心分離により集菌

—東京大学学術機関レポジトリ
>[実験方法]L−92株をMRS 改良培地に添加し、中和条件の異なる生育条件のもとで、37℃、30時間培養した


ふむ。
とりあえず「37℃で20時間」と(メモ)。

時間長めにセットできて、
温度調整できるタイプのヨーグルトメーカーなら培養可能かも。

うちのVITANTONIOは、
25~70℃、1~99h設定できるから、やってみようっと。



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