美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

食べるラー油・・・

2010-06-01 10:33:00 | 趣味・・・料理・ケーキ
ではないのですが わが家ではずいぶん前から定番に
なっている丼ものがあります。

穂先メンマ丼ぶりです。



盛り方が上手じゃないので イマイチわかりにくいかもしれませんが

材料は
1 穂先メンマ
2 長ねぎ(ない時は玉ねぎでも良い)
3 レタス・きうり・ミニトマトなど
4 パスタの為のオイルソース
5 マヨネーズ
                です。

自分の感性で盛りつけていただければ良いのですが ご飯の上に
メンマと長ねぎを乗せるだけです。
今回は こんもりさせる為に ただただ乗せたのですけど
本当は 長ねぎとメンマはあらかじめ 和えておいた方が
長ねぎもしんなりして食べやすいと思います。
そしてオイルソースも適宜なので 少なめに加え 足りなかったら
後から個々に掛ける・・という風にした方がベターです。




ちなみに このオイルソースは 白いご飯にかけるだけでも
結構美味しいし 例えば ほうれん草のお浸しなどにも
良い感じです。

良かったらお試しを!!
コメント (2)
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『伊勢』繋がり・・・

2010-06-01 10:14:00 | グルメ
昨日は 『お伊勢参り』という唄に関するちょっとしたメモを
紹介しましたが その『伊勢』にちなんで。。。


そろそろ3年位になると思うのですが 伊勢方面から 月に
1度位のペースでお稽古に来る方がいます。
あまりお気遣いなく・・というのですが いつも色々な
美味しいものをお土産に下さいます。
その中で私が特にお気に入りにものをアップします。


伊勢のうどんです。
これは いわゆる うどん(汁がたっぷり)とも違うし
ざるうどん(つけ汁)でもないし 釜あげのうどんに
たまり醤油で作ったほんのり甘めの汁をうどんに掛けて
食べるものです。
好き嫌いがはっきり出るタイプのうどんですが 私は
結構好きです(^-^)v
    ↓


これは 一体何なんだろう?という感じですが 細長~~い
大福餅という感じでしょうか。。
これも 甘さ控えめで美味しかったです。
    ↓


これは いわゆる おつまみ的なもので カワハギなどでは
良く見かけますが これが名産の穴子で出来ています。
    ↓ 


そして 昨日戴いた新茶です。
    ↓


私も その方にお聞きするまで知らなかったのですが
伊勢(水沢茶)は全国で3番目の生産量があるそうです。

こちらも甘みがあって美味しかったです(^-^)v
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