先日 わが家で収穫したジャガイモの煮物を作るのに
ひとつひとつ皮を剥いていましたが そうだ 最近宣伝している
皮むき用のゴム手袋を使ったら 簡単かな?・・と
早速購入してみました。
確かに ある程度は剥けるんです。
でも 意外と 時間も腕というか手の力も必要で その上
うちの家族はちょっとくらいの『皮』も嫌がって食べてくれないんです。
それで 仕上げを包丁していたのですが 少しやっているうちに
な~~んだ・・私は最初から包丁で剥いた方が早かった~(^^;;)
勿論 普通サイズのジャガイモならピーラーが早いですが
梅干くらいの大きさだったり 親指の先くらいの大きさだったり
では ピーラーもイマイチです。
結局 ジャガイモはピーラーまたは包丁の方が良いという事に
なりましたが 今度はゴボウの皮むきなどで試してみたいと思います。
ひとつひとつ皮を剥いていましたが そうだ 最近宣伝している
皮むき用のゴム手袋を使ったら 簡単かな?・・と
早速購入してみました。
確かに ある程度は剥けるんです。
でも 意外と 時間も腕というか手の力も必要で その上
うちの家族はちょっとくらいの『皮』も嫌がって食べてくれないんです。
それで 仕上げを包丁していたのですが 少しやっているうちに
な~~んだ・・私は最初から包丁で剥いた方が早かった~(^^;;)
勿論 普通サイズのジャガイモならピーラーが早いですが
梅干くらいの大きさだったり 親指の先くらいの大きさだったり
では ピーラーもイマイチです。
結局 ジャガイモはピーラーまたは包丁の方が良いという事に
なりましたが 今度はゴボウの皮むきなどで試してみたいと思います。