これは 私が作ったお菓子なのですが。。。
何故 エコ食品かと言うと 義弟(実妹の旦那さま)が 製菓材料の
会社に勤めていて 時々 菓子材料をくれるのです。
くれると言っても ちょこっとではなく かなりの量です。
直近では マロンペースト(パテドマロン)1kg・くるみ1㎏位
それに 無塩バター1/2ポンド それから 乾燥アンズを2kg位と
アーモンドパウダー1kgを 持って来てくれました。
とにかく 製菓材料と言っても和洋両方扱っていますし 単位が大きいので
私はせっせと作らない訳にいかないのです。
元々 お菓子作りのお教室に通った事のない私がお菓子を作るようになった
きっかけも こんな所から始まったのです。
ですから 材料も結構豊富に使っていますから 割と美味しいのですよ!
左はやわらかく煮たプラムを細かく切ったものが入っている プラムケーキで
右は ブロークンのマロングラッセを混ぜ込んだマロンケーキで 両方とも
小麦粉を一切使っていない(アーモンドパウダーのみ)ので 贅沢な
ケーキなのです。
味は しっとりしていて フィナンシェに似ています。
でも エコで~~す(^_-)☆
何故 エコ食品かと言うと 義弟(実妹の旦那さま)が 製菓材料の
会社に勤めていて 時々 菓子材料をくれるのです。
くれると言っても ちょこっとではなく かなりの量です。
直近では マロンペースト(パテドマロン)1kg・くるみ1㎏位
それに 無塩バター1/2ポンド それから 乾燥アンズを2kg位と
アーモンドパウダー1kgを 持って来てくれました。
とにかく 製菓材料と言っても和洋両方扱っていますし 単位が大きいので
私はせっせと作らない訳にいかないのです。
元々 お菓子作りのお教室に通った事のない私がお菓子を作るようになった
きっかけも こんな所から始まったのです。
ですから 材料も結構豊富に使っていますから 割と美味しいのですよ!
左はやわらかく煮たプラムを細かく切ったものが入っている プラムケーキで
右は ブロークンのマロングラッセを混ぜ込んだマロンケーキで 両方とも
小麦粉を一切使っていない(アーモンドパウダーのみ)ので 贅沢な
ケーキなのです。
味は しっとりしていて フィナンシェに似ています。
でも エコで~~す(^_-)☆