美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

食中毒の新常識・・・

2013-06-13 08:40:00 | ノンジャンル
昨日 『ためしてガッテン』を何気なく見ていたら じぇじぇじぇ!
という事を紹介していました。

番組では カレーは2日目が美味しい~と誰もが思うのですが
そこで注意する事がありますよ!・・的な切り口で始まりました。

詳しくは ↓

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130612.html


今回のキーワードは『ウェルシュ菌』です。

何でも・・・食材などについて鍋に入り込み 調理で加熱されている間は
「芽胞(がほう)」というカプセルのような状態になって しぶとく
生き延び 火を止め 放置されているうちに 増殖するとの事。。


一般に 私達には火を通せば大丈夫!みたいな感覚がありますが
それが根底から覆された感があります。

番組の内容によると 火を通すと 他の菌(ライバルたち)は死んでしまうので
より一層 増殖を続け 食中毒にまっしぐら!らしいです。


では どうすりゃいいの?・・・というと 調理から2時間以内に
20℃以下に冷やすこと。

カレーやシチューなどは 鍋の粗熱がとれたあとは 小分けの容器に移し
冷蔵庫に入れて保存するのが良いようです。


私も そこまでは考えていませんでした。
この他にも 手の洗い方など 紹介していましたので 参考にしてみてください!
コメント
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