昨日 『ためしてガッテン』を何気なく見ていたら じぇじぇじぇ!
という事を紹介していました。
番組では カレーは2日目が美味しい~と誰もが思うのですが
そこで注意する事がありますよ!・・的な切り口で始まりました。
詳しくは ↓
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130612.html
今回のキーワードは『ウェルシュ菌』です。
何でも・・・食材などについて鍋に入り込み 調理で加熱されている間は
「芽胞(がほう)」というカプセルのような状態になって しぶとく
生き延び 火を止め 放置されているうちに 増殖するとの事。。
一般に 私達には火を通せば大丈夫!みたいな感覚がありますが
それが根底から覆された感があります。
番組の内容によると 火を通すと 他の菌(ライバルたち)は死んでしまうので
より一層 増殖を続け 食中毒にまっしぐら!らしいです。
では どうすりゃいいの?・・・というと 調理から2時間以内に
20℃以下に冷やすこと。
カレーやシチューなどは 鍋の粗熱がとれたあとは 小分けの容器に移し
冷蔵庫に入れて保存するのが良いようです。
私も そこまでは考えていませんでした。
この他にも 手の洗い方など 紹介していましたので 参考にしてみてください!
という事を紹介していました。
番組では カレーは2日目が美味しい~と誰もが思うのですが
そこで注意する事がありますよ!・・的な切り口で始まりました。
詳しくは ↓
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130612.html
今回のキーワードは『ウェルシュ菌』です。
何でも・・・食材などについて鍋に入り込み 調理で加熱されている間は
「芽胞(がほう)」というカプセルのような状態になって しぶとく
生き延び 火を止め 放置されているうちに 増殖するとの事。。
一般に 私達には火を通せば大丈夫!みたいな感覚がありますが
それが根底から覆された感があります。
番組の内容によると 火を通すと 他の菌(ライバルたち)は死んでしまうので
より一層 増殖を続け 食中毒にまっしぐら!らしいです。
では どうすりゃいいの?・・・というと 調理から2時間以内に
20℃以下に冷やすこと。
カレーやシチューなどは 鍋の粗熱がとれたあとは 小分けの容器に移し
冷蔵庫に入れて保存するのが良いようです。
私も そこまでは考えていませんでした。
この他にも 手の洗い方など 紹介していましたので 参考にしてみてください!