時々 簡単なケーキなどを作りますが かなり気紛れです。
というのも 何か 材料をもらってしまったから 何とか処理しなくちゃ・・・
みたいなケースが多く 昨日も 牛乳の賞味期限が近いから・・という理由で
プリンを作りました。
その折に 卵黄を1個分 多く使うとコクが出て美味しいので 全卵3個+卵黄1個を
使いますが 今度は卵白が余ってしまう。。。
というわけで 大体 プリンとスフレチーズケーキをセットで作ることが多いのです。
(スフレチーズケーキは 卵黄:卵白=3:4位なのです)
それで昨日も この2つを作りました。

プリンは大きな容器でです。

・・・で 昨日の夕食後に プリンの半分がなくなりました(^^ゞ
というのも 何か 材料をもらってしまったから 何とか処理しなくちゃ・・・
みたいなケースが多く 昨日も 牛乳の賞味期限が近いから・・という理由で
プリンを作りました。
その折に 卵黄を1個分 多く使うとコクが出て美味しいので 全卵3個+卵黄1個を
使いますが 今度は卵白が余ってしまう。。。
というわけで 大体 プリンとスフレチーズケーキをセットで作ることが多いのです。
(スフレチーズケーキは 卵黄:卵白=3:4位なのです)
それで昨日も この2つを作りました。

プリンは大きな容器でです。

・・・で 昨日の夕食後に プリンの半分がなくなりました(^^ゞ