美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

昨日は・・・

2008-07-08 15:19:36 | 落語他
第19回かもめ亭『立川生志真打昇進披露会』でした。
今回は生志師匠をはじめ 志の輔師匠・談春師匠がご出演と
あって チケットは完売のようでした。

私もいつもより早く着いて 裏口から入っていくと談春師匠が
お弟子さんといらしていて ご挨拶です!!
昨日はいつもと違い お弟子さんの数が半端じゃないです。



演目

手紙無筆        立川こはる
三方一両損       立川談春
バールのようなもの  立川志の輔

  仲入り

真打披露口上?    生志・談春・志の輔
唐茄子屋政談      立川生志

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6時過ぎに 3師匠とプロデューサーで真打披露口上のような
スタイルで舞台に上がることについての打合わせをしていましたが
楽屋でのお話も聞いていると楽しいです(^_-)v

いつもは楽屋にも舞台の音が聞こえるのですが 調子が悪かったのか
昨日は 最初の方で舞台の音が入らなくて 談春師匠の高座の様子を
聞く事が出来ませんでしたが 時折 どっとが笑いが起こっていました。

志の輔師匠の高座も所どころは聞けていませんが やはりお客様が
大いに笑っていらっしゃいました。

仲入り後は 3師匠が舞台に上り 口上と手締めをしましたが
とにかく 談春師匠と志の輔師匠の掛け合いが面白いです。
このままず~~っと聞いていたいような気分でした(^-^;

そして トリは生志師匠の『唐茄子屋政談』。
最初の方は聞く事が出来ませんでしたが 途中からスピーカーの
方に行きますと 志の輔師匠もお部屋で休んでいるのではなく 
聞いていらっしゃいました。
生志師匠の噺は40分以上あったのでしょうか?
とにかく じっくりと聞かせていただきました。

汗だくになっているはずなのに お写真をお願いしますと
快く引き受けて下さいました。


長くなりますので 打ち上げの様子はまた明日にアップします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊作?・・・

2008-07-07 09:20:54 | プライベート
母が 家庭菜園・・というか 庭のプランターで
ジャガイモを育てていました。
20×50位のプランターなので 本当に出来るのかな?
という感じで見守っていましたが 最近になって 土の間から
ジャガイモらしきものが見えていました。

それで一昨日 プランターをひっくり返してみると
可愛い新ジャガイモが収穫できました。



この画像は収穫した量の半分くらいで かなり型の良いものです。
(本当はミニトマトくらいの大きさが沢山ありました)
その日のうちに 肉じゃがを作ってみましたが お味は
かなり良かったですね!!
でん粉が出るのか 自然にとろみが少し付くので 煮汁が
ジャガイモに良くからみ とても美味しかったです(^_-)v


ちなみに母は 自信が付いたのか 来年はもっと沢山
植えると・・意欲満々でした(^-^;


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日に引き続き・・・

2008-07-05 12:00:20 | ノンジャンル
今日もウナギの話題です。

昨日の夕刊に↓のような記事が・・・
   
茨城県は4日、中国産ウナギを「四万十川産」と表示して
インターネットで販売するなどしたとして、同県神栖市の
インターネット通信販売会社「サンシロフーズ」に対し、
日本農林規格(JAS)法と景品表示法に基づき改善を指示した。

同社はインターネット上の仮想商店街「楽天市場」で
「四万十川産特上うなぎ2枚セット」を2880円で販売。
人気を集めた商品に贈られる「グルメ大賞2007」に、
水産物部門で選ばれている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080704-00000022-yom-soci

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この業者から買った訳ではありませんが 私も昨日の日記に
書いた 国産と書いてあるのに(・・?))アレ((?・・)アレレ・・・
と思ったのは 『四万十川』の表示とそれなりの価格だから
間違いないだろう・・と思ったのです。

そう考えると もはや何を信用していいのかわからなくなって
来ました。

それにしても 『グルメ大賞2007』に選ばれていたというから
これもびっくり!というか 呆れます。
まずはどういう基準で選ばれたんでしょうね!!(爆)






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウナギ問題・・・

2008-07-04 12:50:20 | ノンジャンル
ウナギの産地偽装が問題になっていますよね!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

偽装が相次いでいることを受け「日本鰻(うなぎ)輸入組合」は
日本で取ったウナギの幼魚を 経費が安く済む海外で育て
日本に逆輸入する「里帰りウナギ」も 今後はすべて国産ではなく
輸入ウナギと表示すると発表したそうです。
(今までは 日本と外国の両方で育てても 国内での養殖期間が
長ければ国産と表示できた。)

また それとは別に中国産ウナギの一部から 合成抗菌剤
「マラカイトグリーン」と その代謝物などが検出されました。
マラカイトグリーンは国内では食用養殖魚への使用が禁止されています。
(中国でも禁止されているらしいが では 検査機関の怠慢?)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・と ここまではニュースの内容です。
かなり前に 友人が個人的な生協(主に魚類)のような事をしていて
私もお付き合いで購入していました。
何も買うものが無いときは とりあえずうなぎを買っていましたが
それが中国産だったようです。
 
食べる前に 蒸していましたが 蒸すとウナギの皮の部分が
何ともいえないピンク色になるのです。
ですから 気持ち悪くてそれ以来『中国産』は買わないように
していました。

それから何年も経って 近所のスーパーで国産のウナギを
買っていつものように 蒸しますと 皮がピンク色になりました。
家族に
『一応 国産って書いてあるんだけど ピンク色になっちゃうのよねぇ~~』
と 話した事があり 家族もそれを覚えていて 今回の偽装問題で
「やっぱり・・・ずいぶん前から国産と偽って中国産を
食べさせられていた可能性もあるねぇ~~」
と 話しました。
最近は デパートの一応 名の通ったお店か 上野方面のお店で
買っていますから ピンク色はありません・・(^^;

あの偽装問題が許せないのは 国産と偽っても値段が安いのなら
まだしも 値段で中国産か国産かを見極めているようなそういう
素人に対してだます・・という2重の偽装がいけませんよね!!

もうすぐ 『土用の丑の日』・・我が家の家計も苦しいので 
今年は丑の日を含め何回食べられるでしょうか?(爆!爆!)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仏と袈裟・・・

2008-07-03 08:41:26 | プライベート
実父の告別式から丁度1週間経ちました。

その時に 斎場の職員さんが骨に関しての説明を
してくれました。

火葬後 骨壷に骨を入れ 一番最後に 『のど仏』と呼ばれる骨と
もしあれば『袈裟』という骨を入れるのだそうです。

一般的な「のど仏」というと 男性の変声期に突出する軟骨
(甲状軟骨)で 女性にはありません。
また 軟骨の為 火葬した場合には砕けてしまう事も多いそうです。

父は長い事 寝たきりでしたので 骨も弱っていると思いましたし
想像もしていませんでしたが 『のど仏』と呼ばれる第二頸椎と
さらにその上の第一頸椎 通称『袈裟』と呼ばれる骨がきれいに
残っていました。

「のど仏」=首の付け根にある第二頚椎。
人間の首が回るのはこの頚椎があるからで 脊髄を守っている
丸い輪状の骨がそれで そこに突起しているジョイント部分が
「第二頚椎」 いわゆる「のど仏」とされます。
その場所が のどに近く 形も座禅を組んで合掌しているお坊さんに
見えるところから「のど仏」と呼ばれています。

また その上の第一頚椎は 「のど仏」に対して 首輪をかけるように
すると 丁度 袈裟を掛け 合掌しているお坊さんのようでした。

とにかく 職員さんや 葬儀社の方など 寝たきりの方だった
のに こんなに綺麗に残るのはとても珍しいとびっくりしていました。

父は色々な意味で 「徳」のある人だったと思い当たるので 
なるほどねぇ~~と。。。
それに とても良い所(天国でも特別上等な所)に 行けるのだと
言う迷信のような事も言われているので 良かった \(^o^)/です。

ちなみに 昨年亡くなった 義父は病床についていた訳でも
ありませんし どちらかというと 背も高く 体重も多い
身体の大きい人でしたが そんな骨は無かったようです。
(火葬の仕方にも影響があるようで 砕けやすいとのことです。
ですから 無かったとしても それは仕方ないようです(^^;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする