まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(10月25日)】
この日のメインは、豚しゃぶ小鍋
暑いので、窓開けて換気扇回しながら、鍋しました
あとは、今金男爵とセロリの葉のコンソメ煮、オクラと長芋の梅和え、なすとピーマンの味噌炒め、水菜とじゃこの塩炒め
ところで、座椅子の上でくつろぐ、くるみ
この座椅子は、昨日の記事のように鍛錬もできますが、こうして普通にくつろぐこともできます
つい、じっと見てると・・・・
いや、その・・・・
「きれいに両手で香箱組んでるの、珍しいなと思って」
「くるみが香箱組んでるのって、久しぶりな気がする」
なんて、言ってると・・・・
でっかいあくび、デタ
しばらくすると・・・・
やっぱり慣れない香箱は、疲れるらしく
眠そうな顔になって・・・・
そのまま、寝ました
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(10月24日)】
この日のメインは、青椒肉絲(チンジャオロースー)
たけのこじゃなく、今金男爵を使いました
あとは、じゃがいもとアボカドのサラダ、厚揚げ焼き、茹で落花生、今金男爵とセロリの葉のコンソメ煮
ところで、昨日の記事の、続きがありまして(昨日の記事は、コチラ)
座椅子をケリケリして、日々鍛錬に励む、くるみ
まだ、鍛え足りなかったようで・・・・
さらに、高速ケリケリ
からの、ガブリ攻撃
噛んだまま、ぐいっと引っ張る
それでもまだ、足りないとばかりに・・・・
気合を入れなおし・・・・
また、噛む
座椅子がボロボロなの、お分かりいただけますよね
こうして、気合たっぷりに、座椅子で鍛錬し・・・・
ようやく納得する、くるみでした
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(10月23日)】
この日のメインは、八宝菜
あとは、大人のポテサラ、小松菜と野菜天のマヨポン酢、バイ貝煮、キムチごま油男前豆腐
ところで、座椅子をケリケリする、くるみ
この座椅子は「実は腹筋くん」というもので、腹筋しやすように足を掛ける部分があるのですが、
その部分をくるみはこうして抱え込んで、まるで蹴りぐるみのようにケリケリし、日々鍛錬しています
毎日くるみに蹴られて、かなりボロボロですが
ちなみにこの座椅子で腹筋をするのは、飼い主だけです(相方は座るだけ)
座椅子を両手でかっちり、抱え込んだまま・・・・
方向転換し・・・・
ぐるりと、回り込んで・・・・
再び、高速ケリケリ
激しく蹴りながらも・・・・
まだまだ鍛錬を続ける、くるみでした
ちなみに足を掛ける部分の右側は、ボロボロになりすぎて、靴下をカバー代わりにしています
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(10月22日)】
この日のメインは、鶏手羽先の塩焼き
あとは、今金男爵とセロリの葉のコンソメ煮、水菜とじゃこの塩炒め、茹で落花生、バイ貝煮、ネギとキノコのベーコン炒め
ところで、今日23日はとらじろうのマンスリーメモリアルデー(つまりは月命日)
なので、ちょうど11年前の、2013年10月24日の、記事にしていなかった写真から、どうぞ
いつものヘソ天でくつろぐ、とらじろうですが、何か違和感がある様子
というのも・・・・
お腹の上に、乗っているのは・・・・
ホタテ貝の、貝殻
たぶん「ゆう桐」(毎週飲みに行ってたお店)で食べたホタテのお造りの貝殻を、持って帰ったんだと思います
なぜなら、ヘソ天のとらじろうのお腹に、ホタテ貝を乗せると・・・・
まるで、ラッコだから
おっとりとらじろうも、さすがに貝が気になるかな
・・・・と、思いきや
やっぱり、気にならないようで
貝殻が乗ったままでも、細かいことは気にしない、とらじろうでした
【おまけ】
ヘソ天しないミルキーには、頭に乗せてもらいました
こういうことすると、くるみは速攻でブチギレますが、ミルキーととらじろうは、全く平気でした
同じネコでも、いろいろですね
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(10月21日)】
この日のメインは、秋鮭のムニエルきのこバター醤油添え
付け合わせにラップで包んでレンチンした今金男爵を添えたのですが、
きめ細やかなしっとり感と、じゃがいもの風味が感じられて、何もつけなくてもめっちゃおいしかったです
調理の仕方で、ほくほくだったりしっとりだったり、色々楽しんでます
あとは、ブロッコリーの辛子醬油、大人のポテサラ、ネギとベーコン炒め、丹波の黒枝豆
ところで、窓辺のカーテンの下から、茶色い手足と尻尾が
思わず、カーテンをめくると・・・・
日向ぼっこ中の、くるみが
それにしても・・・・
どう見ても、暑そう
すると、ものの5分もしないうちに・・・・
窓辺から、退避
あれだけモロに直射日光浴びたら、そりゃ暑かろう
もう10月も後半だというのに、日向ぼっこが暑すぎて不満な、くるみでした
ちなみに週間予報でも、ずっと25℃超えの夏日が続くようです