100均で買ったマフィンカップがまだ残ってたので、な~んとなく、かぼちゃマフィンつくったぁ。かぼちゃのほんのりした甘みと、クルミの香ばしいマフィンは、お茶の時間にも朝食にもいい感じ。・・・続きを読む(レシピを見る)
100均で買ったマフィンカップがまだ残ってたので、な~んとなく、かぼちゃマフィンつくったぁ。かぼちゃのほんのりした甘みと、クルミの香ばしいマフィンは、お茶の時間にも朝食にもいい感じ。
-材料- 直径4cmのミニマフィンカップ12個分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
バター 50g
卵 M1個
砂糖 50g
バニラエッセンス 2~3滴
牛乳 50cc
かぼちゃ 100g
クルミ 60g
-作り方-
[下準備]
卵・バター・牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻す。
かぼちゃは、5mm×10mmくらい大きさに切って、皿に並べラップしてレンジ2~3分してやわらかくしておく
くるみは、180度のオーブンで7分程度、空焼きしてから刻む。(余熱も兼ねる)
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を入れ更に白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまでしっかり混ぜる。
[3][2]に小麦粉とバニラエッセンスを加えた牛乳を交互に2~3回に分けて加えながらヘラか木杓子でヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わす。
[4][3]レンジにかけたかぼちゃと刻んだクルミを加えサックリと混ぜマフィンカップに入れて180℃のオーブンで25~30分焼く。
-材料- 直径4cmのミニマフィンカップ12個分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
バター 50g
卵 M1個
砂糖 50g
バニラエッセンス 2~3滴
牛乳 50cc
かぼちゃ 100g
クルミ 60g
-作り方-
[下準備]
卵・バター・牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻す。
かぼちゃは、5mm×10mmくらい大きさに切って、皿に並べラップしてレンジ2~3分してやわらかくしておく
くるみは、180度のオーブンで7分程度、空焼きしてから刻む。(余熱も兼ねる)
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を入れ更に白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまでしっかり混ぜる。
[3][2]に小麦粉とバニラエッセンスを加えた牛乳を交互に2~3回に分けて加えながらヘラか木杓子でヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わす。
[4][3]レンジにかけたかぼちゃと刻んだクルミを加えサックリと混ぜマフィンカップに入れて180℃のオーブンで25~30分焼く。