せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

トロトロ豚の軟骨煮~☆

2006年06月13日 | ぐるめ
豚の軟骨は、骨付きバラ肉の先端の軟骨部分で、コリコリしててお酒のおつまみに良い感じなんだけど、じ~っくり煮込むとプルプルトロトロ~ッ☆、ご飯にピッタリ☆コンドロチンとコラーゲンた~っぷりの軟骨食べて、体の中もお肌もプルプルン♪・・・続きを読む(レシピを見る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロトロ豚の軟骨煮~☆

2006年06月13日 | くっきんぐ
豚の軟骨は、骨付きバラ肉の先端の軟骨部分で、コリコリしててお酒のおつまみに良い感じなんだけど、じ~っくり煮込むとプルプルトロトロ~ッ☆、ご飯にピッタリ☆コンドロチンとコラーゲンた~っぷりの軟骨食べて、体の中もお肌もプルプルン♪

-材料-      4~5人分
豚軟骨       400g~500g
塩コショウ      少々
サラダ油       少量
湯(ポットので可)2カップ程
生姜         1片
ニンニク       1片
酒         1/2カップ
水         4カップ
砂糖        大さじ1
味醂        1/4カップ
醤油(濃口)    1/3カップ
人参        1/2本
三度豆       10~12本

-作り方-
豚軟骨は、食べやすい大きさ(4cm×6cmくらい)に切って塩コショウ少々をふっておく。
フライパンにサラダ油をひいて、やや強火で、豚軟骨の全面が狐色になるように焼く。
表面が狐色になったら一度火を消し、湯を跳ねないように注意して注ぎ、強火にして煮立ったら直ぐに豚軟骨だけ鍋に移し入れる
鍋に重ならないように豚軟骨を並べたら生姜・ニンニク・水4カップを入れ強火で沸騰したら弱火にして時々あくを取りながら30分程煮込む。
酒を入れて蓋をして2時間程煮込み、一度火を止め浮いた油が白くなるくらい迄冷まして、固まった油を取り除く。(時間がある時は一晩置いて冷ます、大きなボール等に水を入れ鍋ごと入れて冷ます)
油を取り除いたら、砂糖・味醂・醤油を加え弱火で1時間程煮込む(煮汁が少ない場合、豚軟骨が浸るくらいに水を入れてから火に掛ける)
人参を8mmくらいの輪切りにして、三度豆はすじを取って4cmくらいに切って、さっと茹でて(レンジで2分程蒸し茹でも良い)軟骨煮の鍋に一緒に入れ15分~30分弱火で煮て出来上がり☆

※途中で煮汁が減りすぎるようなら、お湯を足します。(水だと温度が下がって肉のプルプル感が減って仕上がりが今一になっちゃいます。)
※人参と三度豆以外にも、大根や芋等好みの野菜を入れても美味しいですよぉ。
※ゆで卵を入れても美味しいですが。ゆで卵に味を染込ますには、煮汁に一晩以上漬けた方が美味しい煮卵が出来ます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする