雅 京のひとこま

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

かす汁

2021-01-28 17:28:00 | 日記


”かす汁の味付けは何つこてるの?
ってきくと
”お味噌つこてる”
ってゆう人多いわ
次におしょゆ
お塩は一番少ないみたいやな
でもウチはお塩

私もそやけど
父母、おばあちゃんも
機屋さんに囲まれて育った
西陣の人は
かす汁をお塩で味付けするのかなぁ?
地域によっても
そのお家によっても
違うんかもな



ウチは
大根、金時にんじん、お揚げさん
それにセリを刻んでのせる

お味噌で味付けする人は
豚肉も入れるんやて
ごぼうも入れるって
そしたら
かす汁てゆうより
酒粕入りの豚汁とちゃうんかいな