今日の南禅寺 三門前
朝から雨の京都
本降りの雨と
紅葉が、日一日と色褪せてきて
終盤を迎えつつあるので
人気は、めちゃくちゃ
少のなってきてる
三門の正面から左に曲がったとこ
ここを奥に進むと
三門の真横にでるねん
修学旅行の生徒さん、
前に引き続いて、見かけるな
永観堂幼稚園の門
ここはまだ、キレイ
永観堂を通り過ぎて
振り返ってみた風景
白い塀が永観堂
赤い葉っぱがキレイやな
他は
色褪せたり、散ってしもてるとこが多い
左手の赤い侵入禁止の標識を
左に行くと、哲学の道
哲学の道も
色付いてる木は
残り少ないねん
ここは桜の木が多いから
早くに落葉してしもてたわ
東山の若王子山の方
今日は一日中、
低いとこまで雲がかかってる
夕方、5時前
まだ、雨降ってるんやけど
西の空は
ちょっとだけ夕焼け
同じく、西の空
同じく、西の空
雨が降ってるのに
この空って
素敵やん
さてさて、昨日のこと
北野天満宮前の
”とようけ屋”さん
よく行く、お豆腐屋さん
お豆腐は
”おとうふ”とちゃうねん
”おとふ”やねん
まあ、どっちでもええねんけど
お揚げさん、寿司あげ
それに、卯の花
卯の花はの事、
通常、おからって言うやん
おからって”炒る”ってゆうけどあ
ついつい、”おからの炊いたん”
って言うなぁ
2パック、買おたし
ひとつは、このまま冷凍庫へ
ひとつは、すぐに炊いた
人参、こんにゃく、お揚げさん、
ちくわ、青ネギ
全部、細お切って
おからを炒ってから
出し汁と調味料を入れて
水分飛ばして
ベチャッとならんように
”とようけ屋”さんのおからは
美味しいねん
お豆腐が美味しいし
おからも美味しい
それに
舌触りが
滑らかすぎひんとこ、
美味しいと思う
寿司あげは5枚
お稲荷さんにしよと思て
それぞれを
対角線にカット
関東の方は
横長の半分に切らはんの?
関西は出来上がりが
三角やしな
甘辛の味付けに炊いといて
冷凍庫で保存しとこ
お稲荷さんのお揚げさんを
炊くのって、難しいわ
ご飯も味がついてるし
ご飯とお揚げさんを
合わしたとこを
想像して
味見をしんなんしなぁ
大きいお揚げさんは
カットして
冷凍庫に入れとこ
誰でもしたはる事やけど
お味噌汁に
大根、炊く時
白菜とか、菜葉を炊く時
その都度、いるだけパリッと割って
使えるし便利やん
お揚げさんのストックが
きれたら困るわ