硬いパンが好きなんです。
昔、最初の勤務先の近くに
ドイツ人のドイツ語しか話さない職人さんが作る
隠れ家みたいなドイツパンの店があって
その硬さをよく味わったものです。
(片道2時間かけて買いにくる常連さんとかいた)
ドイツパンにはなかなか巡り会えないので
その後はずっとフランスパンを愛してます。
歯の質がもろいので
歯医者さんには止められてます。
その上、糖尿病なので
炭水化物のパンは普段あんまり食べられません。
今日はロールキャベツの予定でしたが
野菜を切って圧力鍋に放り込んでいたら
キャベツは芽キャベツしか入りませんでした。
だから予定変更してポトフになりました。
そのような経緯で
しっかりフランスパンを食べたかったので
おかずはポトフに絞って
箸休めは柚子大根にしました。
赤ワインはピノ・ノワールです。
一番好きな品種です。
今日のメニュー
ポトフ
柚子大根
フランスパン
赤ワイン
野菜だしがたっぷり出たポトフの残りスープ、
なににリメイクするのがいいでしょう?
塩気がけっこうあるので
シチューのルーなんかは入れられません…