ネットで見つけたレシピに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b7/99f8f4165cb7324acdb1ddcf0cc8730f.jpg?1636200400)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4a/b5ba67ed7b6ffa9d22c148bb4aa5fe0a.jpg?1636200718)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/52/490fcbb1771c6a9833700b2603d41d5d.jpg?1636200836)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1e/61eb5a98efd2b3a3ed174032ebfcaed3.jpg?1636200952)
挑戦するシリーズです。
豚カツ肉をすりおろし玉ねぎに漬け込んで
柔らかいステーキにするというもの。
塩麹と違ってしょっぱくならないのがいい。
玉ねぎはそのあとソースにしてしまうのが美味しそう。
夜、玉ねぎをミキサーにかけたら
勉強していた次男から
大クレームが入りました。
「夜中はやめてよ!隣の家に聞こえてるよ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b7/99f8f4165cb7324acdb1ddcf0cc8730f.jpg?1636200400)
お隣にはプリティな2才の女の子がいるのです。
起こしてはいかん!と次男。
ちょっと反省してます。
(なお肉は筋切りをしておきましょう)
一晩漬け込んだものを常温に戻して
玉ねぎを払い落として小麦粉を振って
バターとサラダ油で焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4a/b5ba67ed7b6ffa9d22c148bb4aa5fe0a.jpg?1636200718)
両面こんがり焼けたら
お酒を入れて蒸し焼きに、、
わたしは赤ワインを入れました。
(レシピにあったオイスターソースがなかったのでコクを出すため酒でなくワインにしました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/52/490fcbb1771c6a9833700b2603d41d5d.jpg?1636200836)
焼けたらフライパンから肉を取り出し
玉ねぎと醤油とみりんとおろしニンニクを
ふつふつとさせたら
フライパンに肉を戻して絡めて完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1e/61eb5a98efd2b3a3ed174032ebfcaed3.jpg?1636200952)
玉ねぎソースはサッパリしつつコクがあって
ご飯にぴったり!
次男は3杯山盛りに行ってました…
なかなか良かったと思います。
ごちそうさまでした。