お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…野菜たっぷりスープでお腹いっぱい

2021-11-08 | お気に召したレシピ
塩麹とイタリアンソルトに漬けた鶏モモ。
(今回は3日間漬けました)

2枚焼けば以前はオカズとして程よかったけど
次男が食べるようになったので…
そろそろ3枚にしないとダメかもしれません。

フライパンに3枚入らないんですよね…
どうしたものかな。


野菜たくさんの味噌汁にしようと
キャベツとほうれん草を刻んでいると
次男が帰ってきて
「今日は給食が味噌汁だったからスープがいい」

それならベーコンと玉ねぎも足して
さらにボリュームアップ。

お腹に貯まるスープになりました。


明日は…今日焼き浸しにして漬け込んだ玉ねぎが
良い感じになっていると良いなぁ。




今日のチャレンジ、無限キャベツ〜

2021-11-08 | お気に召したレシピ
冷蔵庫に肉はあったんですが、
(ハーブと塩麹で漬けた鶏モモ)
ステーキ食べた翌日には軽いものをと
厚揚げとニラの甘辛炒めにしました。


付け合わせはキャベツ!
またしてもネットで見たレシピに挑戦です。


キャベツ半玉をざく切りにして電子レンジ。


調味料と塩味をつける塩昆布。


全体を混ぜたところ。

盛り付け

味は良かったんですが
あまり良い色に仕上がりませんでした。

次回は電子レンジの時間を短くしてみます。
(今回600w10分→600w8分で行ってみよう)