goo blog サービス終了のお知らせ 

お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

この秋のりんごケーキ第2弾。りんごの食感を残して…

2021-11-23 | お気に召したレシピ
1回目の紅玉を使ったりんごケーキ、
だいぶ良かったと思うんですが
次男に言わせると
「りんごの食感が残ってる方がいい」

あっそう。

ボケたりんごを使うから
やわやわなケーキになるのよ
シャキシャキの(高い)りんごを使えば
歯応えも楽しめるのよ。

それとなく高いりんごを使いたくないと
牽制したつもりだったんですが
お構いなしに次はいつ作るのと…

ホットケーキミックスは2回分一箱なので
もう一回すぐに作れることを彼は知っている。
りんごさえあれば🍎。


仕方ないから買いました…
まだシャキシャキりんごは高いのに…

炊飯器にマルっと作ったケーキを
食事の後に一人で半分以上食べて
やっとご満足いただけたようです。

もうしばらく作らない!
りんごが安くなるまで!