子どもってお手伝いが大好きですね~。
お料理のお手伝いが特にお望みのようです。
そんなお子さんと、手作り餃子を作って、ホットプレートを活用して焼いてみましょう。
そして、余ってしまった餃子の皮を使って、これまたトッピングを手伝わせて~ピッツァを作っちゃいましょう。
トマトケチャップととろけるチーズと野菜があれば、なんちゃってピッツァが手軽に出来て、これまたオーブントースターでカリッと美味しく仕上がりますので、お休みの日の朝食にぜひお試しくださいね。
材料 (2人分)
餃子の皮 | 6枚 |
---|---|
しめじ | 1/4房 |
玉ねぎ | 1/5玉 |
ピーマン | 1/4個 |
ウインナーソーセージ | 1本 |
とろけるチ-ズ | 大さじ3くらい |
ピザ用ソースorトマトケチャップ | 大さじ2くらい |
おいしくなるコツ
しめじは、火の通りをよくするために半分に裂きます。ピザ用ソースが無くてもトマトケチャップでも美味しく出来ます。ソースやチーズはフチまで広げてくださいね。カリッと香ばしく焼けたら、カットは、キッチンばさみで切り分けた方が崩れなくてお薦めです。
手順
-
オーブンペーパーの上に、餃子の皮を放射状に並べます。しめじは指で半分に裂いて、玉ねぎ・ピーマンは薄切り、ウインナーも薄輪切りにします。
-
餃子の皮の上に、ピザ用ソース或いはトマトケチャップをしっかり端まで広げて塗ります。その上に切った野菜やウインナーを敷き詰めます。
-
最後に溶けるタイプのチーズを端の方まで広げます。
-
オーブントースターで10分ほど焼いたら完成♪
切り分けるときはキッチンばさみがお薦めです。