みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

簡単キャベツの和えもの

2010年07月03日 | 手抜きな一品

火を通すと、沢山食べられるキャベツですね。

お弁当の緑には勿論ですが、和洋関係なく、付け合わせにお薦めなキャベツの一品です。

キャベツを茹でてから一口大に切ってもいいし・・・一口サイズに切ってから電子レンジでチンしてもOK。

火が通ったら、冷水にサッとくぐらせて、水気を絞っておきます。

シーチキン缶を開けた蓋で抑えながら、軽く油切りして、ボウルにキャベツとかつお節、白胡麻、ポン酢か醤油系ドレッシング(ノンオイル)で混ぜ合わせて完成デス。

お子さんなら、キャベツにシーチキンの組合せ=マヨネーズかもしれないけれど、一度お試しあれ~♪

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時短・節約~お浸し

2010年06月12日 | 手抜きな一品
       
大きめのお鍋に、ザルの高さより少なめの水を涌かして塩を少々加えます。

写真のように、洗った小松菜を投入し、少し寄せて、カットしてザルに入れた榎茸を入れて茹でます。

榎茸のザルを上げ、小松菜を箸で湯から上げて(ゆで汁は捨てない)、冷水を掛けながら冷まし、水気をしぼって小松菜は4cm長さに切る。

じゃこを・・・これまたザルに入れて、先ほどのゆで汁にサッと通して冷ます。

ボウルに、切った小松菜と榎茸を混ぜ合わせ、器に盛りつけ、じゃこをトッピング~。

醤油じゃなくて、麺つゆをかけて・・・召し上がれ~。
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赤貝味付け缶詰利用の炊き込みご飯

2010年06月10日 | 手抜きな一品
   
若いママ世代は、缶詰と言ったら「果物」の缶詰や「コーン」、「シーチキン」以外は、あまり馴染みがないんじゃないかなぁ~~?

新鮮なモノなどを保存用に調理して缶詰にするので、重宝に色々使うとレパートリーも増えると思いますよ。

百均でも購入可能な「赤貝の味付け缶」は、炊き込みご飯のお味付けにもいい仕事をしますよー。

今回も、包丁やまな板いらずの調理方法で炊き込みご飯を作りましょう。

*分量のお米をといだら、缶詰の汁を入れて、お酒少々と塩を加えて水加減をします。

*赤貝の味付け缶は、少々甘めなので、塩分をプラスした方がいいと思いますが、混ぜて指を舐めてみて、確認してくださいね(^。=)。

*人参は皮を剥いて、千切りスライサーでシャッシャとしたり、ピーラーでささがいて炊飯器に入れます。

*しめじも手で裂いて、油揚げをハサミで小さく切って・・・・冷蔵庫に筍があったので加えましたが、ヒジキや大豆の水煮などを加えてもいいです。

        人参、油揚げ、しめじがあれば十分OKです。

炊飯器のスイッチを入れれば~海の香りの炊き込みご飯の完成です♪

おかずが少なくても、具材がタップリ入った炊き込みご飯ならば・・・・カレー皿によそって、薄焼き卵を焼いて細千切りにした錦糸卵をトッピングして、刻み海苔を振りかけたら、ちょ~っと見た目も豪華にアップしますよ。
コメント (2)
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