みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

時短・節約~お浸し

2010年06月12日 | 手抜きな一品
       
大きめのお鍋に、ザルの高さより少なめの水を涌かして塩を少々加えます。

写真のように、洗った小松菜を投入し、少し寄せて、カットしてザルに入れた榎茸を入れて茹でます。

榎茸のザルを上げ、小松菜を箸で湯から上げて(ゆで汁は捨てない)、冷水を掛けながら冷まし、水気をしぼって小松菜は4cm長さに切る。

じゃこを・・・これまたザルに入れて、先ほどのゆで汁にサッと通して冷ます。

ボウルに、切った小松菜と榎茸を混ぜ合わせ、器に盛りつけ、じゃこをトッピング~。

醤油じゃなくて、麺つゆをかけて・・・召し上がれ~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 再利用で便利グッズに変身 | トップ | ヘルシー&超々簡単蒸し皿料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手抜きな一品」カテゴリの最新記事