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赤貝味付け缶詰利用の炊き込みご飯

2010年06月10日 | 手抜きな一品
   
若いママ世代は、缶詰と言ったら「果物」の缶詰や「コーン」、「シーチキン」以外は、あまり馴染みがないんじゃないかなぁ~~?

新鮮なモノなどを保存用に調理して缶詰にするので、重宝に色々使うとレパートリーも増えると思いますよ。

百均でも購入可能な「赤貝の味付け缶」は、炊き込みご飯のお味付けにもいい仕事をしますよー。

今回も、包丁やまな板いらずの調理方法で炊き込みご飯を作りましょう。

*分量のお米をといだら、缶詰の汁を入れて、お酒少々と塩を加えて水加減をします。

*赤貝の味付け缶は、少々甘めなので、塩分をプラスした方がいいと思いますが、混ぜて指を舐めてみて、確認してくださいね(^。=)。

*人参は皮を剥いて、千切りスライサーでシャッシャとしたり、ピーラーでささがいて炊飯器に入れます。

*しめじも手で裂いて、油揚げをハサミで小さく切って・・・・冷蔵庫に筍があったので加えましたが、ヒジキや大豆の水煮などを加えてもいいです。

        人参、油揚げ、しめじがあれば十分OKです。

炊飯器のスイッチを入れれば~海の香りの炊き込みご飯の完成です♪

おかずが少なくても、具材がタップリ入った炊き込みご飯ならば・・・・カレー皿によそって、薄焼き卵を焼いて細千切りにした錦糸卵をトッピングして、刻み海苔を振りかけたら、ちょ~っと見た目も豪華にアップしますよ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
画期的!! (えのちゃん)
2010-06-11 16:18:54
炊き込みご飯は手軽にたくさんのものが取れるので我が家もよくやるんですが・・・缶詰で味付けをするのは参考になりましたこれなら味付けの失敗もないし、またまた格安だし、栄養もバランスよくとれるし、最高
さっそく明日は「百均」に行ってGETしてきます
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貝も~~(^◇^;) (issaママ)
2010-06-11 21:36:49
只今、レシピを再度読んでみたら・・・貝はどこに?ですね。
水加減をしてから投入してくださいな。
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