みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

6月号掲載レシピ “まぐろバーグ”

2012年05月27日 | みなみっ子だより

魚を美味しく食べちゃおう(^_^)v

“まぐろバーグ”           クリックするとメインの写真が掲載できます。                     

材料 (4~5人分)

☆まぐろ

200g程

☆豆腐

1/2丁

☆長芋

長さ10cm程

   

☆卵

小1個

☆青じそ(ネギ)

6枚位

☆片栗粉

大さじ2

☆ガーリックスパイス(or塩胡椒)

少々

サラダ油

少々

手順

1印の材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌します。包丁で細かくまぐろや長芋を叩き青じそはみじん切りでこねてもOKです。

2フライパンにサラダ油を敷いて、小判型にタネを落として、厚さを均一にするように抑えて、ふたをして両面をこんがり焼き完成。

※まぐろは「カジキまぐろ」「お刺身の残り」などなんでもOKです♪

※ソースは、ケチャップやおろしポン酢、あんかけなどお好みでどうぞ~。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みなみっ子だより5月号 | トップ | みなみっ子だより6月号 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

みなみっ子だより」カテゴリの最新記事