街に出たら「インターナショナル・フード祭り」というのをやっていた。イタリアのコーナーしか写真をとらなかったけれど、南米やアフリカ、東南アジアのスタンドもあった。
イタリアのお菓子たち
これ、どうみてもタイのお菓子(ルークチュップ)なんだけどな…??
タイのは豆の餡で作るのだけれどイタリアのはマジパンらしいからこちらのほうがリッチな味(カロリーも)なのかもしれない。
公園に入ると雁や鴨の親子連れがちらほら。私が写真をとろうと思ったら親が警戒し始めたのでそそくさと退散。
ロウラクユリ
運河沿いのカフェはいつも満員。Malmö市のランドマークねじれビルTurning Torsoが向こうにちょっとだけ見える。
今年の花壇のテーマは水仙らしい。。もう散ったものもあるけれどまだつぼみのものもある。来週も見に来られるかな。
イナカにも春が来た。
お隣に大昔いただいたクロッカスが今年も元気に咲いている。
春になるとすること。
井戸を点検し、冬の間はずしていたポンプをつなぐ。
菊芋を収穫してその水で洗う。
半分はチップスに、半分はスープにする。
ほかに収穫したのはramslök(ワイルドガーリック 行者ニンニクのようなもの)とnässla(イラクサ)
イラクサはちょっとくせがあり、なれるまでちょっと時間がかかったけれど今は春になったらこれを食べないと落ち着かない。
イラクサとタチアオイ。
やたらとシンプルなワイルドガーリックのオープンサンド
イラクサといっしょにスピースクミン等のスパイスを入れてスープ。(スウェーデン料理ではありません。)