以前に仕込んだ「みそ」の様子を見てみました。
うちではジップロックを使って簡単みそ造りをしています。
柔らかくゆでた大豆をジップロックに入れてつぶし
こうじと塩を適量いれて袋ごともんで大きなビニル袋の中に
おいておくだけで簡単に作れます。
ビニル袋を開けてみると何とも言えないいい香りが漂います。
ジップロックの口あたりに少々カビがあったのでぬぐって
アルコールをスプレーして消毒しておきました。
できあがりが楽しみです。
うちではジップロックを使って簡単みそ造りをしています。
柔らかくゆでた大豆をジップロックに入れてつぶし
こうじと塩を適量いれて袋ごともんで大きなビニル袋の中に
おいておくだけで簡単に作れます。
ビニル袋を開けてみると何とも言えないいい香りが漂います。
ジップロックの口あたりに少々カビがあったのでぬぐって
アルコールをスプレーして消毒しておきました。
できあがりが楽しみです。