江ノ島に魚釣りに出かけた。
狙いはメジナだったが全く反応無し。
初心に返って片瀬漁港で竿を出すがヒイラギが4枚のみ。
別名「ネコマタギ」といって猫も食わない魚として軽視されている。
ほとんどの釣り人はやっかいな外道として捨ててしまう。
しかし釣った魚は食べる主義なのでスープにしていただくことにした。
実はヒイラギはとても良い出汁が出る。適度な油分も出て来てとても美味い。
ヒイラギのぬめりを取ってはらわたを出し適量のお湯で軽く煮る。
あまり煮込まないうちに身をほぐし、残った骨などのアラは出汁用の袋に入れて更に煮込む。
ガーリック、オニオンとともにとろとろになるまで煮込みポテト、トマト順に煮込む。
塩、こしょう、オリーブオイル等で調味していただく。
ほぐし身がまるでカニの剥き身のような食感で美味しい。
いいな~、うちにもスープ届けてもらえませんか?