きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

2018年謹賀新年

2018年01月01日 | 日記



明けましておめでとうございます


鶴岡は、曇り空の中に

時折雨が降ったり

冷たい風が吹いたりしていますが

雪国にしては

穏やかな新年を迎えております






30日に皆でついた餅は




元旦のお雑煮作りで

家長の役目という事で

チッチが作ったお雑煮を食べ

きよちゃんの手作りの

庄内のおせちの定番

はりはり大根を食べ



家の前の日枝神社に

お参りをして

のんびりとしたお正月を過ごしています


健康で穏やかな1年になります様に

御祈り致します


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  



海老のパン粉焼き

2017年12月28日 | 海鮮料理



おととい、昨日と

鶴岡はニュースに出る位の大嵐でしたが

今日はやっとおさまって

やれやれという感じです



いつもテーブルいっぱいのお料理が並ぶmasakohimeさんのつくれぽ

海老のパン粉焼きを作りました



エビフライのように衣をつけたり

揚げたりしないから

海老という手のかかる食材も

オーブンで

簡単に美味しく

エビフライのような香ばしい香りと

食感がとても美味しく

初めて食べた娘にも

とても好評でした




そして何より

ヘルシーなのが嬉しいレシピ

人が集まった時にも

喜ばれそうです~


         


明日はやっと仕事納め

いよいよお正月が

押し迫ってきました

毎年どんどん手抜きになるけれど

年の瀬は何となく

気ぜわしいですね





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  

鯖と蕪とたっぷり野菜のカレー風味炒め

2017年12月26日 | 魚料理



クリスマスも終わったし

お正月料理までの間は

何を作ったらいいのか・・・・


きよちゃんがハウスから採って来てくれた

蕪を見て決まった1品


塩サバを切ったら

ビニール袋に入れてカレーパウダーをまぶし

その上に薄力粉をまぶしソテーしたものと


蕪・ヤングコーン・パプリカ・しめじを

ガーリックソテーにしたものを

盛り付ける時に合体させました






野菜本来の美味しさと

カレーで生臭さが消えた塩サバの組み合わせ

ヘルシーだし

うま味たっぷり

美味しかったですよ~



         



昨日から強風が吹き荒れ

突き刺さるような冷たい風が

ごうごうと音を立てています


この天気しばらくは続きそう

年末の片づけも 準備も

逃げ出したいようなお天気です


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  

ふわふわブルーベリーレアチーズケーキ♪嬉しいプレゼント

2017年12月24日 | 飲み物・おやつ



我家の今年のクリスマスは

帰省中の娘が加わって

賑やかな 食卓になりました


何年ぶりかで一緒にケーキ作り

六分立ての生クリームを加えた

ふわふわのレアチーズケーキ

この季節は気温が低いので冷蔵庫無しで

固まるので混ぜるだけで出来る

簡単ケーキです





ブルーベリーやブラックベリーをトッピングして

粉砂糖を振りかけると

大人可愛いケーキに仕上がりました

撮影もルンルン





そして

素敵なクリスマスプレゼントも 

届きました

生まれてくる赤ちゃんにも

かわいい帽子と靴下 






夕食は

弟からの仙台味噌漬けチーズや

この時まで取っておいた頂き物のタコのオイル漬けで

アヒージョをつくり

とっておきのおつまみで

 

 



クリスマスを楽しみました~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  




冬至かぼちゃ♪今夜は柚子風呂です~

2017年12月22日 | 野菜料理



明日からのクリスマスイブイブを前に

今日は冬至です

今夜は 焼き魚を中心に

和食です


明日からは少しカロリーオーバーな

食卓になりそうですからね


かぼちゃは簡単にレンジでチンした後

あずき缶詰と合わせて

簡単に作りました

冬至かぼちゃが食卓にあるだけで

季節感を感じますから

缶詰を使って手抜き冬至かぼちゃです





新鮮なほうれん草と

手作りの頂きものの「えご」を

柚子酢味噌で和え物





そして

念願だった初めての柚子風呂にも

入りましたよ 





ほんのりと柚子の香りの中で

極楽 極楽 


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓