ご近所の方にブラックベリーを頂きました
ブラックべりーを見るのは初めてで
かなりハイテンション
まだ熟さない枝も頂きました
黒くなったら摘みごろです
ケーキにのっているような甘いベリーを想像していましたが
かなり酸っぱく、中には小さな種があります
ブラックベリーにはアントシアニンやエグラ酸がたくさん含まれていて
抗酸化作用があってアンチエイジングにかなり期待できそうな感じ
眼精疲労にも効果があるそうです
私にピッタリの食材!!
酸っぱくてそのままでは食べれないので
鍋に入れて熱を通すと
見る見る間に黒いベリーは真っ赤に変色しました
ツブツブが全部離れて液体状になったら
ざるで濾して 砂糖を入れて煮溶かすと
色鮮やかなシロップの出来上がりです
かなりの酸味がありペクチン効果も大きいのですぐにトロトロになります
簡単に混ぜるだけで出来るババロアにのせて
ブラックベリーを楽しみました
酸味も甘みもしっかりして
とっても美味しいソースです
とっても気にいったので
庭に植えてみたいな~
何しろアンチエイジングですから・・・
ブラックベリー
もっと 面白い使い方で楽しみましたよ
続きは 次回に~
【簡単ババロア★★★レシピ★★★】
牛乳 400
生クリーム 100
粉ゼラチン 小さじ2.5
水 大匙 3 (ふやかすための水)
砂糖 60
卵黄 1ケ分
バニラエッセンス 少々
①粉ゼラチンを水にふやかしておく
②牛乳と砂糖を混ぜを火にかけて沸騰直前に火を止めてゼラチンを入れて良く溶かす
③粗熱が取れたら卵黄と生クリームを入れて良くかき混ぜ、めの細かいザルなどで濾す
④器に入れて冷し固める
好みのソースで頂いてください
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